Современная девушка

Изысканная и жгучая женская страничка

Паническая атака

Синдром панической атаки - состояние внезапной сильной тревоги и страха, сопровождающееся соматическими симптомами. Во время приступа происходит внезапный выброс больших доз гормонов, отвечающих за защитные реакции организма. Это ложная реакция на потенциальную угрозу для жизни и здоровья. У пострадавшего значительно ускоряется ритм сердца, наблюдается интенсивное дыхание.

Гипервентиляция легких провоцирует падение уровня оксида углерода в кровотоке. В результате - ощущение головокружения, онемение рук и ног, покалывания на коже.

ПА бывают следующих типов:

Главным симптомом панического расстройства становится приступ панической атаки. Но единичный приступ еще не означает наличия расстройства. Для постановки диагноза необходимо, чтобы случаи атаки происходили с периодичностью 2–3 за месяц, не менее.

Панические приступы должны соответствовать нескольким критериям. Они возникают как при определенных обстоятельствах, так и при отсутствии видимых причин. Между атаками характерно наличие свободных от тревоги, светлых промежутков.

Паническое расстройство не зря называют тревожным. В его основе – чувство гипертрофированного, неуместного страха , не поддающегося контролю. Причина его возникновения – сбой в анализе опасной ситуации.

Приступы паники происходят в период фазы глубокого сна — между 2 и 4 часами ночи. В редких случаях такое состояние возникает сразу после засыпания.

У панических атак во сне симптомы включают следующие проявления:

Основной причиной повышенного верхнего давления являются возрастные изменения в человеческом организме. Как правило, у всех людей после 50 лет начинаются проблемы с сосудами. Особенно это касается стенок сосудов, которые постепенно теряют свою эластичность. При этом на внутренней их поверхности скапливается определенное количество жира, который препятствует нормальному сужению и расширению сосудов тогда, когда это необходимо.

Все это позже приводит к развитию атеросклероза, проблем с сердцем. При этом характерной особенностью является то, что верхнее давление по утрам заметно повышается, в то время как нижнее не остается на месте, а заметно снижается. С возрастом это может нормализоваться, но только если принимать соответствующие меры.

Многие считают тревогу преимущественно ночным «гостем»: она ассоциируется с бессонницей, с прокручиванием в голове одних и тех же назойливых мыслей или неприятных случаев из прошлого. Однако некоторые из нас не только засыпают, но и просыпаются в этом состоянии. Причин тому несколько.

1. Всплеск кортизола

«Когда мы просыпаемся, наш мозг «загружается», словно компьютер, и в этом ему помогает выброс в кровь кортизола, — объясняет Алекс Димитриу, врач, специализирующийся на расстройствах сна. — Само по себе это нормально и естественно, но тем, кто в данный момент испытывает стресс или в целом склонен к тревогам, приходится несладко».

Многие ночами периодически просыпаются только благодаря внутренним раздражителям, факторам, вырабатывающим самим организмом: