Современная девушка

Изысканная и жгучая женская страничка

Коронавирусная инфекция у кошек. Штаммы коронавируса. Вирусный перитонит кошек

04.04.2020 в 21:40

Коронавирусная инфекция у кошек. Штаммы коронавируса. Вирусный перитонит кошек

Принято разделять два штамма вируса – собственно «кишечный» коронавирус кошек (FCoV) и вирус инфекционного перитонита кошек (FIPV). Эти вирусы чрезвычайно близки по антигенному составу, причем FIPV представляет собой мутантную форму кишечного вируса (изменение происходит в организмеживотного-носителяпод воздействиемстресс-факторов).

Кишечная форма коронавирусного энтерита (FCoV) обычно протекает достаточно легко и не является заболеванием, угрожающим жизни, в то время системная форма – инфекционный перитонит является тяжелым 100% летальным состоянием.

Очень важно понимать, что хотя заболевание коронавирусным энтеритом и инфекционным перитонитом имеют одного и того же возбудителя, это принципиально разные, ни в коем случае не тождественные заболевания. Кошка с кишечным коронавирусом может никогда не заболеть вирусным перитонитом, а кошка с FIP может не выделять вирус из кишечника с фекалиями.

Вирус инфекционного перитонита кошек FIPV – продукт мутации штамма кишечного коронавируса. FCoV имеет тропность к эпителиальным клеткам кишечника и размножается только в них, в то время как после мутации вирус поражает макрофаги (клетки лейкоцитарной системы, основная функция которых – поглощение чужеродных клеток) и с током крови распространяется по всему организму, таким образом поражая все системы органов.

Важно! Коронавирус не равен FIP! Если у вашей кошки обнаружили коронавирус – это еще не значит, что она больна. Достоверного теста на FIP не существует, все современные методы исследования позволяют определить только сам коронавирус или антитела к нему.

Заразность кишечной формы коронавируса крайне высока, при этом вероятность спровоцировать заболевание вирусным перитонитом кошек, напротив, мала – вирусный перитонит кошек развивается менее чем у 10% кошек, инфицированных коронавирусом.

В зоне риска находятся животные до года, а также содержащиеся в неудовлетворительных условиях, испытывающие воздействия стресса или других иммуносупрессивных состояний.

При контакте кошки с коронавирусом существуют 4 варианта развития событий:

  • У животного разовьется FIP (как было сказано выше, это менее 10% зараженных животных).
  • Кошка некоторое время будет выделять вирус, вырабатывает антитела, затем прекращает выделять вирус, и титр антител снижается вплоть до нуля. Примерно в половине всех случаев заражения выделение вируса длится в пределах месяца, и только 5% кошек выделяют вирус более 9 месяцев.
  • Кошка становится носителем FCoV пожизненно (13% всех инфицированных кошек). Такие кошки постоянно выделяют FCoV в фекалиях, и он может быть обнаружен. Большинство пожизненных носителей остаются клинически здоровыми, однако у некоторых проявляется хроническая диарея.
  • Кошка устойчива к вирусу – представляется, что около 4% кошек из всей популяции абсолютно устойчивы к коронавирусной инфекции, они никогда не выделяют вирус во внешнюю среду, у них вырабатывается иммунный ответ, который практически невозможно обнаружить, т.к. титр антител имеет предельно низкие значения.

Короновирусная инфекция у человека. Коронавирус: симптомы у людей, профилактика и как пытаются лечить Covid-2019

Короновирусная инфекция у человека. Коронавирус: симптомы у людей, профилактика и как пытаются лечить Covid-2019

Симптомы коронавируса идентичны с симптоматикой гриппа или ОРВИ. Именно поэтому нельзя поставить диагноз, опираясь лишь на самочувствие человека.

Поскольку в Украине выявили 3 случая заражения коронавирусом, то важно знать, как он проявляется и уметь себя уберечь.

Симптомы коронавируса

Первые симптомы коронавируса

Заметим, что инкубационный период китайского коронавируса может длиться от 2 до 14 дней. В этот период человек не испытывает симптомов и не догадывается о болезни.

А первые симптомы можно перепутать с другими обычными зимними инфекциями такими как ОРВИ или грипп. Может появляться насморк, дискомфорт в горле, повышение температуры и слабость. Поэтому нужно при первых же признаках сообщить своему семейному врачу.

Основные симптомы коронавируса

Далее у человека начинается лихорадка, которая затем сопровождается сухим кашлем. В 14% случаев инфекция может привести к пневмонии и проблемам с дыханием, а в 5% – к тяжелому острому респираторному синдрому, почечной недостаточности и другим критическим состояниям.

Отметим, что Covid-19 не такой смертельный, как другие коронавирусы. От нового китайского коронавируса умирает около 3%, и в основном это пожилые люди или с болезнями, вызывающими иммунодефицитное состояние. Дети заражаются довольно редко.

Новый симптом коронавируса

Сингапурские ученые сообщили об еще одном специфическом симптоме Covid-19. Так, многие больные жаловались на повышенную температуру и сыпь, которая чесалась. При этом у них не было привычных для коронавируса симптомов – насморка, мокрого кашля и боли в горле.

Информирован – значит вооружен

Профилактика nCoV: как уберечься

ВОЗ советует руководствоваться стандартными рекомендациями по предотвращению распространения инфекции:

  • Регулярно мойте руки с мылом;
  • Закрывайте нос и рот, когда чихаете;
  • Мясо, яйца и рыба должны термически обрабатываться;
  • Мойте фрукты и овощи;
  • Избегайте тесного контакта с любым, кто проявляет симптомы респираторных заболеваний, такие как кашель и чихание;
  • Избегайте диких животных и не посещайте фермы;

Сейчас нет подтвержденных способов лечения китайского коронавируса. Вся терапия направлена на поддержание больных и облегчение симптомов. Однако ученые не перестают тестировать различные противовирусные препараты, но пока ни один из них не показал значимой эффективности.

Также в Китае заявили о готовой вакцине против коронавируса, но она еще не может применяться на людях, потому что нужно провести больше исследований, чтобы подтвердить ее безопасность. Ожидается, что это произойдет в начале лета.

В сети распространяется куча ложной информации о лекарствах и вакцине. Разные мошенники предлагают купить такие препараты, но они точно не помогут и могут навредить, потому что неизвестно происхождение этих препаратов и их безопасность.

Симптомы коронавируса / Инфографика 24 канала

Больше новостей, касающихся лечения, медицины, питания, здорового образа жизни и многое другое – читайте в разделе.

Рибавирин. Описание действия

Рибавирин – это синтетическое производное нуклеозидов, действующее на РНК и ДНК вирусов. Точный механизм действия неизвестен. Препарат не ингибирует специфические ферменты вируса гепатита С и его репликацию. Монотерапия не приводит ни к элиминации вируса гепатита С из сыворотки, ни к улучшению гистологии печени. В то же время, комбинированное лечение с интерфероном альфа или пэгинтерфероном альфа является более эффективным, чем монотерапия интерфероном, и приводит к элиминации вируса из сыворотки, снижению воспаления печени и нормализации активности АЛТ (аланинаминотрансферазы). После перорального применения быстро всасывается, tmax составляет 1–2 ч, пища усиливает абсорбцию препарата. Метаболизируется при «первом прохождении», биодоступность составляет примерно 45–65%; не связывается с белками плазмы. Рибавирин метаболизируется путем обратимого фосфорилирования или путем отсоединения рибозы и гидролиза амида, в результате чего образуется метаболит – триазол-карбоновая кислота. Равновесие достигается после 4 недель применения дозы 600 мг 2 × /день. Средний t1/2 после применения одноразовой дозы составляет 140–160 ч. Рибавирин и его метаболиты выводятся с мочой; t1/2 после прекращения лечения составляет 298 ч. Многократное применение приводит к накоплению препарата в организме. У пациентов с почечной недостаточностью (клиренс креатинина 2 мг/дл) экскреция значительно снижается. У животных, на которых проводились исследования с использованием рибавирина в дозах ниже рекомендуемых, наблюдалось эмбриотоксическое и тератогенное действие.

Статистика случаев заражения коронавирусом