Современная девушка

Изысканная и жгучая женская страничка

Как защититься от коронавируса 2019-nCoV

28.04.2020 в 17:20

Как защититься от коронавируса 2019-nCoV

Известно, что на 28.01.2020 уже 6057 человек инфицированы и зарегистрировано не менее 130 смертей и 110 случаев выздоровления.

Большая часть случаев заболеваний зафиксированы в Китае, но вирус постепенно распространяется дальше.

На 28.01.2020 подтверждены случаи заболевания более чем в 13 странах, включая Францию, Германию, Австралию и США .

Эксперты предупреждают, что возможно дальнейшее распространение вируса и есть вероятность развития эпидемии.

Что такое коронавирусы?

Коронавирусы — это семейство вирусов, которые преимущественно поражают животных, но в некоторых случаях могут передаваться человеку. Обычно заболевания, вызванные коронавирусами, протекают в лёгкой форме, не вызывая тяжёлой симптоматики. Однако, бывают и тяжёлые формы, такие как ближневосточный респираторный синдром (Mers) и тяжёлый острый респираторный синдром (Sars).

Каковы симптомы заболевания, вызванного новым коронавирусом?

Чувство усталости

Затруднённое дыхание

Высокая температура

Кашель и / или боль в горле

Симптомы во многом сходны со многими респираторными заболеваниями, часто имитируют обычную простуду, могут походить на грипп.

Если у вас есть аналогичные симптомы, подумайте о следующем:

Вы посещали в последние две недели в зоны повышенного риска (Китай и прилегающие регионы)?

Вы были в контакте с кем-то, кто посещал в последние две недели в зоны повышенного риска (Китай и прилегающие регионы)?

Если ответ на эти вопросы положителен- к симптомам следует отнестись максимально внимательно.

Как передаётся коронавирус?

Как и другие респираторные вирусы, коронавирус распространяется через капли, которые образуются, когда инфицированный человек кашляет или чихает. Кроме того, он может распространяться, когда кто-то касается любой загрязнённой поверхности, например дверной ручки. Люди заражаются, когда они касаются загрязнёнными руками рта, носа или глаз.

Изначально, вспышка произошла от животных, предположительно, источником стал рынок морепродуктов в Ухани, где шла активная торговля не только рыбой, но и такими животными, как сурки, змеи и летучие мыши.

Как спастись от коронавируса в России. Вирусолог рассказал, почему в России так много бессимптомных больных коронавирусом

Изменить размер текста:

В сводках Оперативного штаба по борьбе с коронавирусом изо дня в день нам сообщают: в среднем 45 — 50% людей с положительным тестом на COVID-19 не имеют проявлений болезни. То есть коронавирусная инфекция протекает у них без симптомов, незаметно для самого человека. Кому чаще всего так везет? И почему в целом так много бессимптомных пациентов? Об этом мы спросили известного вирусолога, директора Института медицинской паразитологии, тропических и трансмиссивных заболеваний им. Е.И. Марциновского Сеченовского университета, доктора медицинских наук, члена-корреспондента РАН Александра Лукашева.

- Почти половина бессимптомных пациентов это количество, которое было выявлено, подтверждено тестами в России . По данным некоторых других исследований таких «незаметных» форм болезни может быть даже больше, - отмечает профессор Лукашев .

- Почему и у кого COVID-19 может протекать бессимптомно?

- Неизвестно. И, к сожалению, вряд ли это станет понятно в обозримом будущем.

- Может ли играть роль генетический фактор?

- Возможно, да. Предполагать можно все, что угодно. Но достоверных данных на сегодня нет.

- Есть ли хотя бы точность: возникает ли у человека иммунитет, если он перенес COVID без симптомов?

- Пока что данных и по этому вопросу недостаточно. Какой-то иммунитет будет в любом случае. Он может быть не таким напряженным (то есть «сильным». - Ред.) как у тех, кто переболел с выраженными симптомами. Но с большой вероятностью такой иммунитет все-таки защитит как минимум от тяжелых форм болезни на какое-то время.

- А угроза здоровью при бессимптомном течении болезни есть? Или можно быть уверенным, что точно «пронесло»?

- Бессимптомное течение на то и бессимптомное — никаких нарушений для организма и угроз здоровью оно не несет. Другое дело, уже известно, что у человека может развиваться та же коронавирусная пневмония даже при отсутствии внешних проявлений. Но это будет уже не бессимптомное течение, а скрытая форма болезни. Поэтому всем больным так важно находиться под наблюдением врачей.

ВОПРОС-РЕБРОМ

Как узнают о бессимптомных?

- Александр Николаевич, вы могли бы объяснить: откуда у нас вообще берется столько бессимптомных в статистике? Ведь обычно мы слышим, что тестируют на коронавирус тех, кто приехал из-за границы, или у кого пневмония. С чего вообще вдруг решают тестировать тех, у кого нет симптомов?

- Во-первых, в группу тестирования и, соответственно, в статистику попадают контактные лица. Если у человека подтвержден COVID-19, то наблюдают и тестируют тех, кто общался с таким больным. Второй источник статистики — те, кто самостоятельно обратился за тестированием в коммерческие лаборатории. Третье — контингенты, которых регулярно тестируют в силу их профессиональной деятельности. Это врачи, представители полиции, патрульно-постовой службы, депутаты, госслужащие.

- Вы часто выступаете на разных центральных телеканалах — говорят, там тоже всех регулярно тестируют на COVID. Это так?

- Нет, у меня как гостя студии никогда не брали мазок на COVID. Ведь его результат будет только на следующий день. А вот температуру меряют каждый раз.

Симптомы коронавируса: как распознать первые признаки COVID-19

Симптомы коронавируса: как распознать первые признаки COVID-19

Кашель, насморк, боль в груди и легочная недостаточность. Об этих и многих других симптомах коронавируса COVID-19, а также о лечении заболевания – в материале "Дни.ру".  Симптомы коронавируса у человека  

Количество зараженных COVID-19 по всему миру в середине марта 2020 года превысило психологическую отметку в 200 тысяч человек. Счет умершим идет на тысячи. Медики выявили симптомы коронавируса, которые чаще всего проявляются у зараженного человека.   

 

Среди частых симптомов коронавируса у человека называют:

·         повышенная температура

·         сухой кашель

·         отдышка

·         сдавленность в груди

·         насморк

·         слабость

·         озноб

·         бледность

·         повышенная утомляемость

К более редким проявлениям болезни относятся:

·         головные боли

·         боль в мышцах

·         тошнота

·         рвота

·         диарея

·         кровохарканье  

В большинстве случаев симптомы коронавируса проявляются постепенно и слабо выражены. Иногда инфицированные жалуются на дыхательную недостаточность. У пожилых людей болезнь протекает тяжелее и может быть осложнена хроническими заболеваниями.   

Примечательно, что у некоторых заразившихся симптомов коронавируса не наблюдается. У большинства – около 80% – болезнь проходит в легкой форме и заканчивается полным выздоровлением. Инкубационный период коронавируса – от двух до 14 дней, в это время симптомы отсутствуют.

Симптомы коронавируса: как распознать первые признаки COVID-19

Осложнения при коронавирусе

Несмотря на то, что во многих случаях болезнь протекает с легкими последствиями для организма или вовсе без симптомов, иногда она провоцирует серьезнейшие осложнения. Специалисты перечислили список самых распространенных:

·         бронхит

·         пневмония

·         синусит

·         отит

·         сепсис

·         миокардит (воспаление сердечной мышцы)

·         проблемы с ЖКТ (у детей)

Первые симптомы коронавируса  

·         повышение температуры до 37,5-37,6 градуса  

·         головные боли  

·         насморк 

·         слабость 

·         конъюнктивит  

Как проявляется коронавирус? Описание симптомов COVID-19 похоже на признаки гриппа. Человек чувствует слабость и недомогание, поднимается температура.   

После появления первых признаков коронавируса могут дать о себе знать новые симптомы – затрудненное дыхание, начальная стадия легочной недостаточности, боль за грудиной, нарушение работы пищеварительной системы. В более редких случаях больные жалуются на учащенное сердцебиение. Симптомы коронавируса у мужчин и женщин одинаковые.  

 

Симптомы коронавируса у детей  

Ученые долго проводили исследования о том, как передается коронавирус. Выяснилось, что передача COVID-19 в большинстве случаев осуществляется между взрослыми, тогда как детей среди заболевших крайне мало.   

Более того, оказалось, что в большинстве случаев после окончания инкубационного периода заболевание у детей протекает практически бессимптомно.

Коронавирус в России. Вице-президент научного общества терапевтов РФ заявил, что коронавирус не вызывает пневмонию

Исследования подтверждают, что коронавирусная инфекция не вызывает пневмонию, сообщил вице-президент Российского научного медицинского общества терапевтов (РНМОТ) доктор медицинских наук Леонид Лазебник.

Профессор считает, что это и объясняет тот факт, что при COVID-19 не помогают антибиотики, а применение аппаратов искусственной вентиляции лёгких не даёт результатов.

По его словам, причина опасных осложнений при коронавирусе — избыток железа в организме заболевших.

«То, что изменения в лёгких, которые возникают при коронавирусе, не похожи на пневмонию, первыми заметили китайские врачи, а потом подтвердили американцы и израильтяне. Косвенно это подтверждает и тот факт, что специфическое поражение лёгочной ткани при коронавирусе обнаруживает только компьютерная томография, в то время как обычную пневмонию „видит“ и обычное рентгенологическое исследование». COVID-19 повреждает ген гемоглобина, в результате чего атом железа блокируется. Из-за этого в организме образуется избыток железа, что препятствует обмену кислорода и приводит к гипоксическому синдрому (кислородному голоданию)", — сказал в интервью изданию «Аргументы и факты» Лазебник.

Он подчеркнул, что, хотя смертность от коронавируса в РФ — одна из самых низких в мире (0,8%), в настоящее время очень важна личная осторожность.

«Чем позже вы пересечётесь с вирусом, тем выше вероятность, что эта встреча не приведёт к тяжёлым последствиям», -заключил эксперт

Помимо этого, представитель РНМОТ полагает, что использование плазмы крови переболевших коронавирусом станет одним из самых действенных способов в лечении инфицированных им.

Источник: https://girls.ru-land.com/stati/vakcina-protiv-koronavirusa-dala-pervyy-rezultat-ekspert-ocenil-perspektivy-rossiyskih-vakcin

Опасен ли коронавирус для России. Эксперт оценил перспективы российских вакцин от коронавируса, которые вошли в список ВОЗ

Изменить размер текста:

- Сейчас в перечне кандидатных вакцин против, который формирует Всемирная организация здравоохранения, числится 83 разработки, - сообщила пресс-служба Роспотребнадзора . Как отмечают в ведомстве, в этот список, разработанных в России . То есть на отечественные разработки приходится более 10% перечня ВОЗ.

Основная часть вакцин разработана государственным научным центром «Вектор». Это:

- Пептидная вакцина на платформе, использовавшейся ранее для создания вакцины против вируса Эбола

- Субъединичная вакцина

- Живая векторная вакцина на основе вируса кори

- Рекомбинантная интраназальная вакцина на основе вируса гриппа А

- Векторная вакцина на основе вируса везикулярного стоматита

- мРНК -вакцина

Еще две вакцины — разработки компании БИОКАД:

- Живая вирусная векторная вакцина на основе аттенуированной основы вируса гриппа (совместно с ФГБНУ «Институт экспериментальной медицины»)

- Инкапсулированная в липосомы мРНК

И еще одна вакцина разработана Санкт-Петербургским научно- исследовательским институтом вакцин и сывороток. В ее основе рекомбинантный белок, наночастицы (на основе S-белка и других эпитопов).

Безопасная и эффективная вакцина может появиться в марте — апреле следующего года

- Среди российских разработок вакцин представлены препараты многих типов. Это хорошо, потому что означает: потенциально мы как страна претендуем на то, что можем работать практически со всеми известными технологиями разработки вакцин, - отмечает иммунолог, эксперт по исследованиям, разработке и регистрации лекарственных средств, кандидат медицинских наук Николай Крючков.

- Также плюсом можно назвать то, что нет монополии разработок, - продолжает эксперт. - В борьбе с коронавирусом участвуют разработчики вакцин и из нескольких государственных институтов, и ученые крупной биотехнологической компании.

Теперь о том, чего нельзя допустить, на что нужно обращать пристальное внимание. Очень важно, чтобы были проведены качественные клинические исследования. Многие страны, включая нашу, пошли на ускоренную, упрощенную процедуру доклинических испытаний (на клеточных культурах и на животных). И если это еще допустимо, то неоправданное ускорение исследований на людях может сыграть злую шутку. Во время таких испытаний определяется безопасность и иммуногенность вакцин (то есть их способность формировать иммунитет). Если не соблюсти необходимые процедуры исследований, то можно получить в лучшем случае неработающие вакцины. А в худшем случае — опасные для здоровья побочные эффекты.

- Какой срок нужен, чтобы убедиться, что разработанные вакцины действительно качественные и эффективные? На совещании у Владимира Путина академик Александр Гинцбург сообщил, что испытания одной из вакцин на людях начнутся уже в июне этого года.

- Если отталкиваться от этой даты, то расклад такой. В клинических исследованиях на людях — здоровых добровольцах — определяется сначала безопасность вакцины. На следующем этапе — ее иммуногенность (по сути — эффективность). Для этого должно быть проведено либо два отдельных исследования, либо одно многоэтапное. Как минимум это может занять в лучшем случае 5 — 6 месяцев. Затем идут процедуры регистрации вакцины. С учетом всех упрощений и сокращений на этом этапе может пройти около двух месяцев. Если параллельно разработчики уже начнут производить вакцину, то первых вакцинаций можно будет ожидать в марте — апреле следующего года.

Как уберечься от коронавируса 2020. Как защититься от коронавируса: общие правила ВОЗ

Совсем недавно Всемирная организация здравоохранения  опубликовала 8 правил защиты от коронавируса. «Они работают не только в плане коронавируса, но и при многих других вирусных инфекциях», - отмечает Евгений Комаровский. Итак:

  1. Чаще мойте руки водой с мылом. Намыливать кожу нужно не менее 20 секунд. Пользуйтесь спиртовыми салфетками, если помыть руки негде.
  2. При кашле и чихании прикрывайте рот и нос. Но не рукой, а либо согнутым локтем, либо кусочком ткани. Если деваться некуда, и вы чихаете в руки, то постарайтесь этими руками больше ничего не касаться. Ткань или салфетку, в которую вы чихнули или высморкались, немедленно выбрасывайте, руки продезинфицируйте (см. пункт 1).
  3. Соблюдайте дистанцию, особенно если видите человека с явными признаками вирусной инфекции (красные глаза, отекший нос, «шмыгание», кашель и т.д.). От такого человека следует держать дистанцию минимум в 1 метр.
  4. Не прикасайтесь к носу и глазам. Ваши руки – главный источник инфекции.
  5. Сообщите вашему врачу немедленно, если вы были в Китае или общались с теми, кто приехал из Китая, и после этого у вас возникли проявления острой респираторной вирусной инфекции (особенно следует обратить внимания на повышенную температуру и затрудненное дыхание).
  6. Если после возвращения из Китая у вас наблюдаются признаки вирусной инфекции, дожидайтесь врача дома и ни с кем не контактируйте.
  7. Избегайте посещения рынка, где продаются живые животные, особенно отловленные в дикой среде.
  8. Избегайте употребления в пищу сырых и недоваренных продуктов животного происхождения.

Источник: https://90-60-90.ru-land.com/novosti/simptomy-koronavirusa-u-cheloveka-2020-simptomy-pervye-priznaki-koronavirusa-covid-19

Препараты от коронавируса 2019-nCoV. Одна из 16 тысяч

Из-за эпидемии, которую в КНР вызвал 2019-nCoV, ученые по всему миру ищут лекарства, которые подавляли бы размножение вируса в человеческом организме. Как уже сообщали «Известия», китайскими врачами отобраны 30 препаратов и средств народной медицины, которые потенциально могли бы оказать лечебное воздействие. Среди них — 12 препаратов от ВИЧ, иммунодепрессант, лекарства против респираторно-синцитиального вируса, интерферон и даже средство, назначаемое при шизофрении.

Все эти поиски — следствие отсутствия специфического препарата, который был бы предназначен для уничтожения именно коронавирусов. Различия между видами вирусов так велики, что препараты, предназначенные против подавления одних видов, не работают в других случаях.

Однако, как выяснили «Известия», за последние годы всё же были найдены специфические молекулы, которые нацелены именно на подавление коронавирусов, вызывающих заболевания верхних и нижних дыхательных путей. Правда, до создания лекарств дело еще не дошло. Такую молекулу открыли ученые из Гетеборгского университета в Швеции и Института вирусологии и иммунологии в Берне (Швейцария), которые в 2014 году пытались создать лекарство от MERS (Middle East respiratory syndrome, ближневосточного респираторного синдрома. — « Известия») —коронавируса, передающегося человеку от верблюдов и летучих мышей.

Ученые выяснили, что одной из перспективных мишеней для противовирусных препаратов могут быть компоненты человеческой клетки — мембраны, которые вирус использует для размножения. Исследователи провели скрининг более 16 000 молекул, чтобы найти те, которые блокировали размножение вируса в клетках человека. Самую эффективную из них назвали K22.

Видео профессор рассказал способ защиты от коронавируса

Статистика случаев заражения коронавирусом