Современная девушка

Изысканная и жгучая женская страничка

Симптомы коронавируса у человека. Вирусолог объяснил, как распространяют коронавирус больные без симптомов

29.04.2020 в 14:31

Симптомы коронавируса у человека. Вирусолог объяснил, как распространяют коронавирус больные без симптомов

Изменить размер текста:

Мы привыкли думать, что вирусные частицы активнее всего распространяются с каплями слизи и слюны при кашле и насморке. В то же время есть данные, что пик заразностинаступает примерно за один день до появления признаков болезни. Как же больной, не имея «кашельно-чихательных» симптомов, умудряется активно выделять вирус и заражать окружающих? Об этом мы спросили известного вирусолога, директора Института медицинской паразитологии, тропических и трансмиссивных заболеваний им. Е.И. Марциновского Сеченовского университета, доктора медицинских наук, члена-корреспондента РАН Александра Лукашева .

- Действительно, данные исследований указывают, что человек, инфицированный SARS-СoV-2, начинает активно выделять коронавирус и становится заразным иногда за три дня до появления симптомов, - поясняет профессор Лукашев. - Пик заразности наступает примерно один день до проявления симптомов. А вот когда они появляются, то заразность больного начинает падать.

- Как человек может интенсивно распространять вирусные частицы, если он не кашляет и не чихает?

- С одной стороны, «вирусный» аэрозоль действительно наиболее активно формируется при кашле и чихании (кстати, для COVID-19 чихание не характерно). Но, с другой стороны, когда мы разговариваем, у нас точно так же формируется аэрозоль, только не столь интенсивно. А количество вируса в глотке при этом может быть очень высоким еще до появления симптомов, у некоторых инфицированных – порядка триллиона вирусных частиц. Поэтому разговор на близком расстоянии — ближе полутора — двух метров может привести к заражению. Это лишний раз подчеркивает важность соблюдения дистанции.

В ТЕМУ

Чем тяжелее протекает болезнь, тем крепче иммунитет?

Один из методов, который сейчас используют у нас в стране и других странах мира для лечения тяжелобольных COVID-19 —. В такой сыворотке содержатся защитные иммунные клетки-антитела. И они помогают бороться с инфекцией.

Однако на недавнем совещании по эпидситуации у президента академик Александр Гинцбург сообщил: оказалось, что только у трети переболевших в сыворотке крови достаточно иммунных антител, чтобы помочь в лечении тяжелобольных COVID. Почему же так много, целых две трети доноров в этом случае не подходят?

- Это обычное явление для многих инфекций, - поясняет вирусолог, доктор медицинских наук Александр Лукашев. - Так или иначе иммунный ответ есть у всех переболевших. Но чтобы использовать их сыворотку крови для лечения, антител должно быть достаточно много.

- И почему их достаточно только у трети переболевших?

- Потому же, почему кто-то ростом метр девяносто, а кто-то метр шестьдесят. Люди все разные. Это особенности организма. Также возможна взаимосвязь с тяжестью инфекции. Если болезнь протекала тяжело и с ярко выраженными симптомами, то обычно все-таки иммунный ответ более выраженный.

Источник: https://interesnyefakty.com/stati/simptomy-koronavirusa-u-cheloveka-kak-otlichit-koronavirus-ot-drugih-zabolevaniy

Как определить симптомы коронавируса. Симптомы коронавируса. Как определить, что вы уже больны.

    • |
    • Брахман Пилорама

    Климов Юра — молодой врач из РФ, работает в больнице Шэньчжэня, переведён на изучение вируса пневмонии Ухань. Позвонил своим близким и дал разьяснение.
    _
    Если у вас насморк и мокрота при простуде, вы не можете быть носителем коронавирусной инфекции.
    Коронавирусная пневмония — это сухой кашель без насморка. Это самый простой способ определить, какая у вас инфекция.
    Чувствителен к термической обработке. Погибает мгновенно при температуре выше 56°С и в течение 15 минут при температуре выше 37°С.
    Совет врача по коронавирусу:
    1. Вирус достаточно большой по размеру (диаметр ячейки составляет около 400-500 нм), поэтому обычная мед. маска в принципе может его отфильтровать.
    Если заражённый чихает перед вами или пройдет на расстоянии до 3 метров от вас, замедлите шаг и зараза просто упадёт на землю, летать она не может.
    2. Если вирус попал на поверхность металла, он проживёт не менее 12 часов.
    Поэтому, если вы соприкоснулись с какой-либо металлической поверхностью, тщательно вымойте руки с мылом.
    3. Вирус может оставаться активным на ткани в течение 6-12 часов. Обычный стиральный порошок должен убить вирус. Зимнюю одежду достаточно просушить на солнце, чтобы убить вирус.
    О симптомах непосредственно самого заболевания, — пневмонии, вызванной коронавирусом:
    1. После проникновения в горло может появиться сухость горла, которая встречается при ангине. Продлится 3-4 дня.
    2. Затем вирус будет сливаться с носовой жидкостью, попадать в трахею, а затем в лёгкие и вызовет воспаление лёгких. Этот процесс займёт от 5 до 6 дней.
    3. При короновирусной пневмонии появляется высокая температура и затруднённое дыхание. Заложенность носа не похожа на типичную заложенность, появляется ощущение, что вы тонете в воде. В этом случае следует немедленно обратиться к врачу.
    О профилактике:
    1. Самый распространённый способ заразиться — это дотрагиваться до людей, поэтому нужно часто мыть руки.
    Вирус может жить только на ваших руках, в течение 5-10 минут.
    Но за эти 5-10 минут может произойти что угодно (вы можете потереть руками глаза или прикоснуться к носу).
    2. В дополнение к частому мытью рук вы можете полоскать горло «Бетадином», чтобы устранить или минимизировать действия микробов, пока те ещё находятся в горле (перед тем, как попасть в лёгкие).
    Будьте предельно внимательны и осторожны, пейте больше подогретой воды.
    Климов Юра: Новый коронавирус NCP может не проявлять признаков инфекции в течение многих дней, тогда как можно узнать, инфицирован ли человек?
    По последним данным, инкубационный период может длиться до 28 дней, прежде чем симптомы COVID-19 станут очевидными.
    К тому времени, когда у человека поднимается температура и появляется кашель, и он попадает в больницу, — в лёгких обычно обнаруживают фиброз на 50%, и уже слишком поздно!
    Тайваньские эксперты советуют простую самопроверку, которую мы можем проводить каждое утро:
    Сделайте глубокий вдох и задержите дыхание более, чем на 10 секунд.
    Если вы успешно завершите его, не кашляя, не испытывая дискомфорта, заложенности, стеснения и т.п., то это доказывает, что в лёгких нет фиброза, и это указывает на отсутствие инфекции.
    КОНСУЛЬТАЦИЯ японских врачей, лечащих COVID-19. Каждый должен следить за тем, чтобы ваш рот и горло были влажными, а не сухими.
    Делайте несколько глотков воды каждые 15 минут.
    ПОЧЕМУ ?
    Даже если вирус попадёт в ваш рот, питьевая вода или другие жидкости вымывают их через пищевод в желудок, а там КИСЛОТЫ в желудке убьют весь вирус.
    Если вы не пьёте достаточно воды регулярно, вирус может проникнуть в ваши дыхательные пути и попасть в лёгкие.
    Это очень опасно.

Симптомы коронавируса у детей. Симптомы и первые признаки коронавируса у детей

Справедливо возникает вопрос: если дети болеют меньше, то и симптомы у них проявляются иначе? Здесь пока сложно сделать четкие выводы.

Для начала нужно напомнить о признаках коронавируса в целом. COVID-19 может протекать бессимптомно. И тогда вы можете оказаться носителем, но даже не узнаете об этом.

Также инфекция в своей легкой форме может быть очень похожа на обычную простуду: повышается температура, ощущается усталость, появляется кашель, а порой еще головная боль и боль в суставах, боль в горле.

К тому же могут появиться трудности с дыханием. И это отличает коронавирусную инфекцию от других видов ОРВИ. И, конечно же, диагноз «пневмония» – это самый большой повод для беспокойства.

Совсем недавно сообщалось, что у детей, по сравнению со взрослыми, болезнь протекает в более мягкой форме . В легких не появляется характерных черт пневмонии. Поэтому инфекцию могли бы даже не заподозрить, если бы не контакты этих детей с уже заболевшими.

Теперь китайские медики составили уже более подробную эпидемиологическую картину – на основе данных 82 пациентов от 0 до 16 лет. Наиболее подверженными риску заражения COVID-19 считаются дети старше шести лет, говорят результаты исследования от 15 марта. Среди них оказалось больше мальчиков, чем девочек.

Почти все поступили в больницу с кашлем и повышенной температурой. У восьми детей признаков заболевания не было вовсе. Состояние еще восьмерых оценивалось как критическое.

У большинства пациентов рентген указал на наличие односторонней и двусторонней пневмонии. Лишь у двоих такие признаки отсутствовали.

У пациентов фиксировали повышенное содержание лимфоцитов и лейкоцитов, ухудшение показателей свертываемости крови, затруднения в работе желчевыводящих путей. У одного ребенка обнаружили скопление жидкости в полости между легкими и грудной клеткой, у трети детей проявились повреждения миокарда.

В среднем дети поправлялись за 11 дней, в тяжелом состоянии – на несколько дней дольше. Ни один случай заболевания COVID-19 среди детей не повлек летального исхода.

Симптомы коронавируса без температуры. Симптомы коронавируса: как распознать первые признаки COVID-19

Симптомы коронавируса без температуры. Симптомы коронавируса: как распознать первые признаки COVID-19

Кашель, насморк, боль в груди и легочная недостаточность. Об этих и многих других симптомах коронавируса COVID-19, а также о лечении заболевания – в материале "Дни.ру".  Симптомы коронавируса у человека  

Количество зараженных COVID-19 по всему миру в середине марта 2020 года превысило психологическую отметку в 200 тысяч человек. Счет умершим идет на тысячи. Медики выявили симптомы коронавируса, которые чаще всего проявляются у зараженного человека.   

 

Среди частых симптомов коронавируса у человека называют:

·         повышенная температура

·         сухой кашель

·         отдышка

·         сдавленность в груди

·         насморк

·         слабость

·         озноб

·         бледность

·         повышенная утомляемость

К более редким проявлениям болезни относятся:

·         головные боли

·         боль в мышцах

·         тошнота

·         рвота

·         диарея

·         кровохарканье  

В большинстве случаев симптомы коронавируса проявляются постепенно и слабо выражены. Иногда инфицированные жалуются на дыхательную недостаточность. У пожилых людей болезнь протекает тяжелее и может быть осложнена хроническими заболеваниями.   

Примечательно, что у некоторых заразившихся симптомов коронавируса не наблюдается. У большинства – около 80% – болезнь проходит в легкой форме и заканчивается полным выздоровлением. Инкубационный период коронавируса – от двух до 14 дней, в это время симптомы отсутствуют.

Симптомы коронавируса без температуры. Симптомы коронавируса: как распознать первые признаки COVID-19

Осложнения при коронавирусе

Несмотря на то, что во многих случаях болезнь протекает с легкими последствиями для организма или вовсе без симптомов, иногда она провоцирует серьезнейшие осложнения. Специалисты перечислили список самых распространенных:

·         бронхит

·         пневмония

·         синусит

·         отит

·         сепсис

·         миокардит (воспаление сердечной мышцы)

·         проблемы с ЖКТ (у детей)

Первые симптомы коронавируса  

·         повышение температуры до 37,5-37,6 градуса  

·         головные боли  

·         насморк 

·         слабость 

·         конъюнктивит  

Как проявляется коронавирус? Описание симптомов COVID-19 похоже на признаки гриппа. Человек чувствует слабость и недомогание, поднимается температура.   

После появления первых признаков коронавируса могут дать о себе знать новые симптомы – затрудненное дыхание, начальная стадия легочной недостаточности, боль за грудиной, нарушение работы пищеварительной системы. В более редких случаях больные жалуются на учащенное сердцебиение. Симптомы коронавируса у мужчин и женщин одинаковые.  

 

Симптомы коронавируса у детей  

Ученые долго проводили исследования о том, как передается коронавирус. Выяснилось, что передача COVID-19 в большинстве случаев осуществляется между взрослыми, тогда как детей среди заболевших крайне мало.   

Более того, оказалось, что в большинстве случаев после окончания инкубационного периода заболевание у детей протекает практически бессимптомно.

Вылечиваются ли от коронавируса. Новый коронавирус начали лечить препаратами против ВИЧ

Изменить размер текста:

В понедельник главный государственный санитарный врач России Анна Попова сообщила журналистам последние сводки с фронтов борьбы против нового коронавируса.

- Всего зарегистрировано более 2 800 больных . Погибло более 80 человек (по данным на утро 27 января по Москве ). Более 50 пациентов из тех, кого госпитализировали, успешно пролечены и выписаны.

- Случаи завоза вируса отмечены уже в 12 странах . Но нигде, кроме Китая , инфекция не идет дальше, ее удается тормозить, изолируя больных, прибывших из КНР .

- В России с подозрением на коронавирус госпитализированы более 100 человек . Диагноз не подтвердился ни у кого.

- В целом известно, что болезнь дает тяжелые осложнения примерно у 17% заразившихся. У них развивается пневмония (воспаление легких), зачастую нужна госпитализация в отделение интенсивной терапии (реанимацию).

- В группе риска - люди старше 60 лет, а также пациенты с хроническими болезнями: сахарным диабетом, бронхиальной астмой, ишемической болезнью сердца, онкологическими заболеваниями.

- Вирус «щадит» детей - на сегодня всего двое заболевших младше 15 лет.

«Мы знаем, что китайские коллеги сейчас тестируют около 30 препаратов, среди них в том числе лекарства против ВИЧ », - рассказала глава Роспотребнадзора . Пока нет данных, насколько эффективно такое лечение.

Сегодня более чем у 80% заболевших инфекция, к счастью, не дает тяжелых осложнений и протекает как обычная простуда или грипп, не переходя в пневмонию. Однако ученые предупреждают, что у коронавируса нового типа довольно высокая вероятность мутаций. Поэтому власти Китая и других стран принимают активные меры для сдерживания инфекции. В России проводится двойной контроль температуры на всех пунктах пропуска через госграницу (дистанционно и ручными приборами). С начала года проверено более 1 млн 160 тысяч человек.

Анна Попова напомнила главные правила профилактики, которые снижают риск подцепить коронавирусную инфекцию. Обязательно мыть руки после посещения общественных мест, доводить до полной готовности блюда из мяса и яиц; избегать контактов с людьми, у которых есть симптомы, похожие на простуду или грипп - в первую очередь насморк или кашель.

- На сегодня известно, что коронавирус не выдерживает температуры выше 40 градусов Цельсия. Случаи заражения через предметы не известны. Поэтому сейчас нет оснований переживать, что можно заразиться, получая посылки из Китая, - рассказала Попова.

Статистика случаев заражения коронавирусом