Современная девушка

Изысканная и жгучая женская страничка

Как не заболеть коронавирусной инфекцией COVID-19? Профилактика коронавируса COVID-19

22.04.2020 в 14:00

Как не заболеть коронавирусной инфекцией COVID-19? Профилактика коронавируса COVID-19

Зимой эксперты пророчили коронавирусу гибель с приходом тепла. Однако COVID-19 не сдает своих позиций и весной – каждый день число заболевших увеличивается. Всемирная Организация Здравоохранения настоятельно просит соблюдать меры профилактики – только так можно сдержать пандемию и повернуть процесс вспять. Профилактика очень важна в буквальном смысле для каждого жителя планеты вне зависимости от возраста и национальности.

Основные меры профилактики коронавирусной инфекции

Вот основные меры профилактики, которые должен соблюдать каждый человек:

  1. Не прикасаться руками к лицу. Ученые подсчитали, что в среднем человек за час 25 раз трогает свое лицо руками. При этом этими же руками люди касаются разных поверхностей, на которых может обитать вирус. В половине случаев заражение происходит посредством проникновения вируса через слизистые – глаза, рот, нос.
  2. Мыть руки. Такая вроде бы простая и элементарная процедура на настоящий момент считается самой эффективной профилактикой COVID-19. Руки надо мыть как можно чаще, причем делать это нужно в течение 40-60 секунд. Если вы моете руки в общественном месте, кран после мытья рук следует закрывать одноразовым полотенцем, которым вы вытерли руки. Рекомендуется использовать жидкое мыло, так как на твердом мыле могут остаться микроорганизмы.
  3. Использовать антисептики. Длительность обработки рук составляет 20-30 секунд. Но при покупке данных средств важно обращать внимание на состав. Рекомендуемая концентрация – 80% этанола, 1,45% глицерина, 0,125% перекиси водорода.
  4. Если во время чихания и кашля прикрывать рот и нос, экспансию COVID-19 можно предотвратить. Кашлять и чихать нужно в салфетку, а если ее под рукой нет – в сгиб локтя. После использования салфетки, ее нужно сразу же выбросить в мусорный контейнер. Многие люди прикрывают рот и нос во время кашля и чихания ладонями – это неправильно и достаточно опасно. Вирус попадает на руки, которыми человек впоследствии прикасается к различным предметам.
  5. Носить маску. Данное изделие предназначено для больных людей, а также для тех, кто ухаживает за больными. Маска должна плотно прилегать к лицу, зазоров не должно оставаться. Менять маску нужно каждые 2-3 часа, повторно использовать ее нельзя.
  6. Избегать близких контактов, оставаться на самоизоляции. Специалисты советуют держаться от других людей на расстоянии не менее 1 мера. О рукопожатиях, а тем более об объятиях следует пока забыть. Лучшим вариантом является домашняя самоизоляция.
  7. Проветривание помещения. Приток свежего воздуха снижает вирусную нагрузку.

Как не заболеть коронавирусной инфекцией COVID-19? Профилактика коронавируса COVID-19

Как не заболеть пневмонией

Пневмония – это воспаление легочных тканей, которое в основном поражает альвеолы.

Как известно, в Китае наблюдается вспышка пневмонии неустановленной этиологии. Что такое пневмония и о мерах профилактики рассказала специалист Национального центра общественного здравоохранения Нурбала Бахтияркызы , сообщает zakon.kz .

- Пневмония – это воспаление легочных тканей, которое в основном поражает альвеолы. Одной из главных причин пневмонии является пневмококковая инфекция, а ее возбудителем – пневмококк. Типичное начало болезни сопровождается повышением температуры тела, болью в грудине, кашлем с обильным отделением мокроты. Основным методом диагностики является флюорография – рентгенография лёгких, на которых присутствуют затемнения, и посев мокроты, - проинформировала специалист Департамента профилактики инфекционных заболеваний Национального центра общественного здравоохранения (ДПИЗ НЦОЗ МЗ РК) Нурбала Бахтияркызы.

Профилактика пневмонии

- регулярно проветривать помещение, жилье содержать в чистоте;
- соблюдать двигательный режим: умеренные физические нагрузки в сочетании с прогулками на свежем воздухе снижают вероятность заболевания;
- проводить общеукрепляющие мероприятия: профилактический массаж, закаливание, водные процедуры;
- вести правильный образ жизни: отказаться от вредных привычек, чередовать полноценный отдых с умеренными физическими нагрузками;
- избегать переохлаждения;
- своевременно проходить курс терапии хронических болезней органов дыхания.

Специалист сообщила, что по данным ВОЗ, последние 20 лет происходит накопление фактических данных об эффективности мер профилактики и борьбы с пневмонией. Было продемонстрировано, что следующие меры приносят успех в деле сокращения смертности от пневмонии:

- вакцинация, в том числе использование вакцин против инфицирования Steptococcuspneumoniae и Haemophilusinfluenzae типа b;
- исключительно грудное вскармливание впервые шесть месяцев жизни;
- улучшение питания и профилактика низкой массы тела при рождении;
- борьба с загрязнением воздуха в помещениях и обеспечение здоровой среды;
- профилактика и ведение ВИЧ-инфекции.

При этом Нурбала Бахтияркызы отметила, что пневмония – заболевание, которое является главной причиной детской смертности во всем мире. Большинство случаев смерти детей в возрасте до пяти лет было бы предотвращено, если бы эффективные меры применялись в широких масштабах и охватывали наиболее уязвимые группы населения.

- В Казахстане существует уникальный календарь вакцинации, в нем находятся все самые известные вакцины против распространенных заболеваний, и в том числе самая передовая – 13-валентная вакцина против пневмококковой инфекции, которая покрывает 13 наиболее патогенных серотипов, то есть видов пневмококка. Каждая страна имеет свой утвержденный календарь профилактических прививок. И чем выше уровень жизни страны, тем шире перечень инфекционных заболеваний, против которых проводятся прививки, - отметила она.

Специалист подчеркнула, что Национальный календарь профилактических прививок Республики Казахстан соответствует рекомендациям Всемирной организации здравоохранения, аналогичен графикам иммунизации большинства развитых стран, в том числе и западных стран (Австрии, Израиля, Бельгии, Великобритании, Германии, Турции, Японии).

- Укрепление иммунитета, вакцинация, своевременное обращение к врачу при первых признаках ОРВИ, а также консультирование с лечащим врачом по поводу дополнительных мер защиты организма. Не стоит забывать, что только на 10% здоровье граждан зависит от системы здравоохранения и на целых 50% – от образа жизни и заботы самих людей о своем здоровье. Поэтому берегите себя и не забывайте о том, что профилактика – это лучший метод борьбы с любой болезнью, включая пневмонию. Будьте здоровы!, - резюмировала Нурбала Бахтияркызы.

Как не заболеть коронавирусной инфекцией COVID-19? Профилактика коронавируса COVID-19 01

Вся важная информация о коронавирусе в Казахстане публикуется в telegram канале «zakon.kz» . Подписывайтесь!

Как не заболеть зимой. Особенности зимних прогулок

Зимой человеческий организм испытывает больше стрессов, чем обычно. Низкие температуры, короткий световой день, нехватка витаминов – все это может привести к обострению проблем со здоровьем.

Чтобы не допустить подобного развития ситуации врачи рекомендуют пожилым людям, которые ведут малоподвижный образ жизни, ежедневно гулять на свежем воздухе. Некоторые люди преклонного возраста беспокоятся, что от морозной погоды можно простыть. Но на самом деле наиболее опасными являются периоды межсезонья (ранняя весна и поздняя осень).

Именно в это время на улице наблюдаются резкие изменения температуры, идут дожди, есть риск промочить ноги и заболеть. Кроме этого, именно осенью и весной наблюдается всплеск респираторных вирусных заболеваний.

Зимний воздух, наоборот, очень полезен для здоровья. Он уничтожает большинство вирусов, поэтому риск заболеть зимой снижается в разы. Нужно лишь одеться по погоде, чтобы не замерзнуть.

Основные преимущества регулярных зимних прогулок:

· в морозном воздухе повышенное содержание кислорода, что приводит к улучшению работы мозга, поднимает настроение, нормализует общее самочувствие;

· если много гулять зимой, то происходит укрепление иммунной защиты организма, что особенно важно для пожилых людей;

· после вечерней зимней прогулки легче заснуть;

· прогулки укрепляют мышцы, сердце, помогают снизить артериальное давление и избавиться от головных болей;

· низкие температуры способствуют повышению тонуса нервной системы, что повышает стрессоустойчивость организма;

· зимний воздух охлаждает кожу, насыщает ее кислородом, делает более эластичной, гладкой, молодой.

Как не заболеть раком. «Не будь рака, его стоило бы придумать»

Дмитрий Писаренко, АиФ.ru: Юрий Борисович, рак пугает своей загадочностью и непредсказуемостью: до сих пор не до конца ясно, почему возникает опухоль. Ваша гипотеза даёт ответ на этот вопрос?

Юрий Мишин: Рак — заболевание психосоматическое, поэтому оно может развиваться в нашем организме только на двух уровнях одновременно: физиологическом и психологическом. У человека будто бы существует две опухоли: одна находится, допустим, в молочной железе или желудке, а вторая — в центральной нервной системе. Конечно, это новообразование в переносном смысле, но по своей силе воздействия оно не менее важно, чем опухоль физическая. Это своего рода раковая доминанта.

И рак, и язва желудка, и гипертоническая болезнь развиваются у человека на нервной почве. На 50% причины возникновения рака — это нездоровый образ жизни: курение, злоупотребление алкоголем, неправильное питание. Плюс ещё стресс. Зачастую человек заболевает по собственной вине.

— О чём вы говорите? Полно случаев, когда раком заболевает человек, ведущий здоровый образ жизни. А детская онкология?

— Поэтому я говорю о 50% случаев, а не о 100%. Когда видимую причину болезни назвать затруднительно, мы должны вспомнить, что существует такое понятие, как эволюция, а её цели нам не всегда понятны. Само предназначение человека на Земле — служить эволюции, её интересам. Онкопатология в стандартных условиях выполняет роль эволюционного отбора. Это может звучать цинично, но, если бы рака не было, его стоило бы придумать. С точки зрения человеческой морали рак — это зло. С точки зрения эволюции он выполняет фактически созидающую функцию.

Раковые клетки есть практически у всех. Они требуются нашему организму и мало чем отличаются от здоровых эмбриональных клеток. Вопрос не в том, почему у данного человека появилась опухоль, а в том, почему её нет у большинства из нас.

— И как раковые клетки «понимают», что им пора превращаться в злокачественную опухоль?

— Опухоль возникает, как правило, не в здоровой ткани, а в очаге хронического воспаления, в эрозиях, папилломах, рубцах, в тех местах, где замедлено кровоснабжение. Это может быть инфекция, которая поразила печень или другой внутренний орган. Эти неблагоприятные условия являются индуктором для единичных раковых клеток, чтобы они начали превращаться в опухоль.

Как не заболеть короновирусом. Мифы о том, как не заразиться коронавирусом (10 фото)

Фахим Юнус, доктор медицинских наук и руководитель отдела инфекционных заболеваний в больнице Университета Мэриленда, США рассказал о мифах о коронавирусе, которые преследуют людей все эти месяцы. К нему стоит прислушаться.
Коронавирус закончится летом. ЛОЖЬ.
Как не заболеть короновирусом. Мифы о том, как не заразиться коронавирусом (10 фото)По его словам, все предыдущие пандемии не были зависимы от погодных условий. А, если это и имело место быть, то когда наступает лето, то в южном полушарии начинается зима. Сейчас вирус распространился по всей планете.
Летом вирус будет распространяться больше из-за укусов комаров. ЛОЖЬ.
Как не заболеть короновирусом. Мифы о том, как не заразиться коронавирусом (10 фото)Новый тип вируса передаётся воздушно-капельным путём, а не через кровь. Комары не повлияют на его распространение.
Если вы можете задерживать дыхание на десять секунд, то вы не больны. ЛОЖЬ.
Как не заболеть короновирусом. Мифы о том, как не заразиться коронавирусом (10 фото)Доктор говорит, что большинство молодых пациентов с коронавирусом могут задерживать дыхание и на минуту и более. В то время как многие пожилые не могут задержать дыхание, даже не болея коронавирусом.
Тест на CoViD-19 недоступен для всех, для этого необходимо стать донором, и тогда работники банка крови все проверят. ЛОЖЬ.
Как не заболеть короновирусом. Мифы о том, как не заразиться коронавирусом (10 фото)Пока ни один банк крови не проверяет на наличие коронавируса.
Коронавирус живет в горле – если вы пьете много воды, тогда вирус попадет в желудок и кислота убьет его. Неправильно.
Как не заболеть короновирусом. Мифы о том, как не заразиться коронавирусом (10 фото)Вирус действительно проникает через горло, но вживляется на клеточном уровне, поэтому его никак нельзя смыть. Если вы будете пить много воды, то просто будете чаще ходить в туалет.
Самоизоляции ни к чему. НЕТ!
Как не заболеть короновирусом. Мифы о том, как не заразиться коронавирусом (10 фото)Пока самый эффективный способ борьбы с вирусом – самоизоляция, так как вы не контактируете с людьми и не заражаете никого вокруг.
В ДТП погибает 30 тысяч человек в год. Почему все переживают из-за CoViD-19?
Как не заболеть короновирусом. Мифы о том, как не заразиться коронавирусом (10 фото)Доктор говорит, что аварии не передаются воздушно-капельным путем и количество жертв не увеличивается вдвое каждые три дня. Кстати, они не вызывают массовую истерию и обвал финансового рынка.
Лучше использовать санитайзеры, чем мыло и воду. Неправильно.
Как не заболеть короновирусом. Мифы о том, как не заразиться коронавирусом (10 фото)Мыло и вода сначала убьют, а затем смоют вирус с кожи, потому что в клетки кожи он проникнуть не может. Если у вас раскупили все антисептики, то не переживайте.
Протирать и дезинфицировать все дверные ручки в доме. Неправда.
Как не заболеть короновирусом. Мифы о том, как не заразиться коронавирусом (10 фото)Лучше всего чаще мыть руки и находиться от людей на расстоянии 1,5−2 метра. Если дома нет заболевших, то постоянно протирать поверхности необязательно.
CoViD-19 распространили американские или китайские военные для того, чтобы посеять панику.
Как не заболеть короновирусом. Мифы о том, как не заразиться коронавирусом (10 фото)Тогда почему там так много смертей? Не жалко им своих же людей.

Видео коронавирус COVID-19: восемь фактов, которые нужно знать, чтобы не заболеть

Статистика случаев заражения коронавирусом