Распространение COVID-19 в Италии. Скрытая эпидемия: вирус инкогнито
- Распространение COVID-19 в Италии. Скрытая эпидемия: вирус инкогнито
- Распространяется. распространяться
- Распространенные предложения. Что такое распространенное предложение
- Использование. Значение слова «использовать»
- Видео стариков вычеркнули из жизни: в Испании заражение COVID-19 превысило масштабы пандемии в Италии
Распространение COVID-19 в Италии. Скрытая эпидемия: вирус инкогнито
Первый диагноз Covid-19 в Италии был поставлен 20 февраля в городе Кодоньо в Ломбардии. На тот момент по всему миру официально насчитывалось около 70 тысяч больных коронавирусом, более 90% из них – на территории материкового Китая .
Всего месяц спустя число подтвержденных случаев Covid-19 в Италии взлетело почти до 50 тысяч, более 4000 пациентов погибли.
Объяснение столь резкого скачка предложила 20 марта команда итальянских ученых.
Проведенное ими ретроспективное исследование показало, что к моменту постановки первого диагноза SARS-CoV-2 давно хозяйничал в большинстве городов Ломбардии «инкогнито» – то есть недиагностированным.
И каждый его носитель заражал по меньшей мере еще трех здоровых людей.
Средний возраст обследованных пациентов – 69 лет, хотя среди них есть и месячный младенец, и 101-летняя женщина. Госпитализация потребовалась почти половине больных, из которых каждого пятого позже перевели в реанимацию .
Авторы опубликованной работы не указывают, когда именно началась вспышка нового заболевания, ограничившись расплывчатой формулировкой «гораздо раньше 20 февраля».
Профессор биологии Энрико Буччи из Университета Филадельфии предлагает значительно более точную хронологию. По его словам, SARS-CoV-2 завезли в Италию не позднее середины декабря.
Свои аргументы Буччи изложил уже через неделю после постановки первого диагноза в научном блоге.
В частности, профессор обращал внимание на то, что в последнюю неделю декабря в больнице города Пьяченца, всего в нескольких километрах от Кодоньо, одновременно проходили лечение более 40 пациентов с воспалением легких – и уже тогда об этом с удивлением писала местная пресса.
К концу февраля у вылеченных от пневмонии пациентов обнаружили антитела к новому коронавирусу, что лишь подтвердило подозрения Буччи: эти люди перенесли Covid-19 еще до того, как ВОЗ дал новому вирусу название.
К моменту, когда итальянская эпидемия грянула как гром среди ясного неба официально, на самом деле она уже разрасталась незамеченной на протяжении более чем двух месяцев.
Распространяется. распространяться
1. (1 и 2 л. не употр. ). Помещаясь где-н. и перемещаясь, расширить свои пределы. Огонь распространяется по лесу. Распространяется резкий запах. Распространяется ночная прохлада. Слухи быстро распространяются ( перен. ).
2. (1 и 2 л. не употр. ). То же, что1(в 1 знач. ). Леса распространяются далеко на север. Озёра распространяются до самых гор.
3. Говорить о чёмн. подробно и длинно, многословно ( разг. неодобр. ). Р. о своих успехах. Особенно об этом не распространяйся (совет не разглашать что-н., не болтать).
4. (1 и 2 л. не употр. ). Простираться (в 3 знач. ), распространяться (в 3 знач. ). Сила закона распространяется на всех.
| сов. распространиться , нюсь, нишься.
Распространенные предложения. Что такое распространенное предложение
Как отличить распространенное предложение от нераспространенного? Рано или поздно школьник на уроке русского языка столкнется с этой задачей. А задача не такая уж и сложная! Рассмотрим некоторые примеры распространенных и нераспространенных предложений.
Если в предложении, помимо грамматической основы (подлежащего и сказуемого), также имеются второстепенные члены (дополнение, определение , обстоятельство ), то такое предложение будет называться распространенным. Рассмотрим примеры. «Идёт дождь» - нераспространенное предложение. «Сегодня идёт дождь» (распространено обстоятельством), «Идет сильный дождь» (распространено определением), «Дождь стучит по стеклам» (распространено дополнением) - распространенные предложения.Но не стоит забывать, что грамматическая основа предложения может быть не только двусоставной (подлежащее + сказуемое), но и односоставной, когда в наличии только подлежащее или только сказуемое. Такие предложения все равно могут быть распространенными. Например: «Зима!» - нераспространенное односоставное предложение. Но «Раннее утро!» - это уже распространенное предложение, ведь подлежащее здесь снабжено определением. Или, например: «Смеркается!» - нераспространенное предложение. Однако: «Запахло осенью!» - это уже распространенное предложение, при сказуемом имеется дополнение.Неполные предложения, где подлежащее или сказуемое пропущены, но легко логически восстанавливаются, также могут быть распространенными и нераспространенными. «Я люблю малину, а Маша - ежевику» - здесь предложение «А Маша - ежевику» будет неполным предложением, но при этом - распространенным. Ведь «ежевику» - это дополнение. Не стоит путать понятие «нераспространенное предложение» с понятием «простое предложение». Простое предложение может содержать в себе не более одной грамматической основы вне зависимости от наличия второстепенных членов. Простое предложение противоставляется сложному предложению, в котором таких основ будет несколько и они будут разделяться запятой.Желаем вам успехов на уроках русского языка! Теперь вы вряд ли спутаете распространенные и нераспространенные предложения.
Использование. Значение слова «использовать»
ИСПО́ЛЬЗОВАТЬ , - зую , - зуешь ; сов. и несов., перех. Употребить (употреблять) кого-, что-л. для какого-л. дела, найти (находить) применение кому-, чему-л. Использовать вещь по своему назначению. Использовать машинную технику. □ Мы получили, наконец, возможность использовать свою моторную шлюпку и выйти в открытое море. Ушаков, По нехоженой земле. Каждую свободную минуту он использовал для того, чтобы заглянуть в книгу. Катерли, Бронзовая прялка.
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999; (электронная версия):
ИСПО'ЛЬЗОВАТЬ , зую, зуешь, сов. и несов., кого-что (книжн.). Употребить в какое-н. дело, найти применение кому-чему-н. с целью извлечения пользы, воспользоваться кем-чем-н. для чего-н. Сейчас нам нужно и. всех буржуазных специалистов. Лнн. И. отбросы для производства. И. в своих интересах темные слухи. И. служащих в более нужных местах. Вы увидите, что зарубежная печать использует (буд. вр.) этот случай для травли СССР. Употребление этого глагола в книжн. и газет. языке в знач. несов. вида стало распространяться гл. обр. в последнее время. Мы видим, что зарубежная печать использует (наст. вр) каждый удобный случай для травли СССР. Женя Бутлер меня в качестве помощника по фотографической части использует (наст. вр.) пренебрежительно. А. Блй.
Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940); (электронная версия):
Делаем Карту слов лучше вместе
Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!
Предложения со словом «использовать»
- Вот и используешь эту возможность.
- Если вы хотите использовать жалюзи, то для офиса подойдут светлые пластиковые, а вот в доме лучше всего использовать дерево или его имитации.
- Неожиданно я подумал, почему бы не изложить свои идеи так, чтобы каждый смог использовать их в повседневной жизни.
Цитаты из русской классики со словом «использовать»
- – Очень хорошо. Ты займись им. Можно использовать более широко. Ты не пробовал уговорить его пойти на службу в охранное отделение? Я бы на твоем месте попробовала.
- Такое отношение к жизни приводило к тому, что я не обладал искусством жить, не умел использовать жизни.
- Впрочем, я с благодарностью вспоминаю об этих своеобразных состязаниях. Гимназия не умела сделать интересным преподавания, она не пыталась и не умела использовать тот избыток нервной силы и молодого темперамента, который не поглощался зубристикой и механическим посещением неинтересных классов… Можно было совершенно застыть от скуки или обратиться в автоматический зубрильный аппарат (что со многими и случалось), если бы в монотонную жизнь не врывались эпизоды этого своеобразного спорта.