Современная девушка

Изысканная и жгучая женская страничка

Мифы и правда о короновирусе. Коронавирус: изучайте факты и помните о простой профилактике

06.04.2020 в 13:26

Мифы и правда о короновирусе. Коронавирус: изучайте факты и помните о простой профилактике

Изменить размер текста:

Давайте рассмотрим факты.

Действительно, коронавирус существует. И существует очень давно. Каждый год мы видим большое число пациентов с «простудой» и «расстройством живота». Чаще сталкиваемся с легкими проявлениями и стараемся в таких случаях назначать как можно меньше лекарств, прибегая к испытанным и безопасным (при этом очень эффективным) средствам: домашний режим, побольше спать, больше пить теплых чаев и морсов, воды, придерживаться диеты. Как правило, этого бывает достаточно. Никому в голову не приходит в каждом таком случае проводить пациенту анализ на тип вируса, вызвавшего болезнь. А ведь довольно часто это коронавирусная инфекция (так же, впрочем, часто как и инфекция, вызванная аденовирусами, вирусами парагриппа, респираторно-синцитиальными вирусами).

Гораздо серьезней ситуация при эпидемии настоящего гриппа, когда абсолютное большинство заболевших переносят болезнь с высокой лихорадкой, сильными головными болями, ломотой в мышцах, осложнениями в виде тяжелых отитов, менингитов, энцефалитов и пневмоний (в последних трех случаях – нередко и умирают).

Этим нас не напугаешь! Давно привыкли, да и вакцина есть (почему-то, правда, далеко не все делают прививку).

В прошлом году в Китае был определен новый вид коронавируса (его бета-разновидности), названный теперь COVID-19. По разным причинам информация об этом стала разноситься очень интенсивно и теперь уже трудно понять, что опаснее: сам коронавирус или тот страх, который преследует и травмирует большинство людей по всему миру.

Давайте посмотрим на цифры.

Да, вирус в Китае распространился очень быстро и поразил порядка 80 000 человек, что составляет всего около 0,05% населения этой страны (1 395 380 000 чел. на конец 2019 года). При этом заболевание уже пошло там на убыль. По наблюдениям ВОЗ, подавляющее большинство пациентов (81%), «подцепивших» COVID-19, переносят ее или вообще без симптомов, или с минимальными и умеренными проявлениями (ОРВИ или небольшое расстройство кишечника); 14% пациентов показывают более серьезные симптомы, такие как повышение температуры, кашель, иногда одышка; примерно в 5% случаев ситуация доходит до тяжелого состояния и в 2,3 % случаев пациентов не удается спасти.

Как и с другими болезнями, все пациенты с тяжелыми симптомами – это люди, страдающие тяжелыми хроническими заболеваниями, пожилые люди. Интересно, что детей до 9-ти лет эта инфекция практически не трогает (возможно они переносят ее настолько легко, что и мысли взять анализ не возникает). Другими словами, если посмотреть сухие цифры и учесть, что тотальную статистику по другим ОРВИ никому и в голову не приходит публиковать по нескольку раз в день по всем СМИ, возникает вопрос, а так ли страшен этот вирус?

Параллельно возникает и другой вопрос: а как не заразиться?

Все просто. Поскольку сейчас понятно, что наиболее вероятные пути передачи вируса воздушный и пищевой, нужно:

- чаще мыть руки, особенно, если вы были в общественных местах (помните, самый населенный микробами предмет – ручка тележки в супермаркете),

- стараться ограничивать контакты с больными людьми,

- стараться поменьше трогать руками лицо (свое и чужое).

Интересно, что ВОЗ не рекомендует использование масок здоровыми людьми даже в районах, где есть зарегистрированные случаи коронавирусной инфекции. Не забывайте, что стресс и паника здорово снижают иммунитет, а хорошее настроение и прививки — повышают!

Мифы и правда о великой отечественной войне. Похожий миф: Потери Красной армии умалчиваются, в реальности они гораздо больше

Миф о гигантских неоправданных потерях Красной Армии в годы войны является одним из ключевых в антисоветской пропаганде. Многие псевдоисторики заявляют о том, что потери Красной армии якобы в три раза превосходят по величине потери немецкой. В особо тяжёлых случаях можно столкнуться с абсолютно невероятными цифрами в 40-60 млн погибших. Разумеется, во всём обвиняют Сталина и бездарное советское руководство, которое посылало солдат с голыми руками на пулемёты. Утверждается, что все сражения мы выигрывали только количеством солдат, идя в лоб и не считаясь с потерями.

Оценки потерь советских солдат в Великой Отечественной войне долгое время оставались общими и приблизительными, и только в 1993 году историк Григорий Кривошеев в своей книге «Россия и СССР в войнах XX века: Потери вооружённых сил» сделал точный и детальный подсчёт. По его подсчётам, общее количество погибших солдат в ходе Великой Отечественной войны составило 8 668 400 человек. В эту цифру входят потери в кампании против Японии и самые разные категории потерь: умершие в госпиталях от ран и болезней, убитые, погибшие в результате несчастных случаев, расстрелянные по приговорам военных трибуналов, не вернувшиеся из плена. Все эти цифры были получены путём анализа и обобщения отчетно-статистических материалов всех фронтов и армий, а также других архивных сведений министерства обороны. Из этих сведений становится ясно, что называемые различными историками цифры потерь более 9 млн являются завышенными.

Общее число безвозвратных потерь — убитых, умерших и пленных — в период с 22 июня 1941 по 9 мая 1945 составляет:

Третий рейх: 7 181,1 тыс.;

Вместе с союзниками: 8 649,2 тыс.;

Из них пленных: 4 376,3 тыс.;

Красная армия вместе с союзниками на советско-германском фронте: 11 520,2 тыс.;

Из них пленных: 4 559 тыс.

Сравним потери советских и немецких частей (с учётом союзников) и получим соотношение 1 к 1,3, то есть все речи либералов и антисталинистов про «десять наших на одного немца» или про «завалили трупами» являются ложью и мифами. Всё же у Красной Армии имеется небольшой перевес в потерях, связанный с неудачным и во многом катастрофическим для неё началом войны. Не стоит забывать, что Германия напала на СССР неожиданно, без объявления войны, чем и были вызваны крупные потери (произошедшие в основном в котлах окружения). Но даже в те годы речи о закидывании трупами не шло, взять хотя бы Брестскую крепость, где гарнизон состоял из 9 000 бойцов, которые оборонялись от 17 000 немецкой дивизии. Активная оборона продолжалась семь дней, при этом потери защитников крепости составили 2 000 человек, против 1 100 немецких (приём значительная часть потерь опять же была связана с неожиданностью нападения). Если же брать окончание войны, то в «Берлинской операции» советские бойцы потеряли 78 000 человек, при этом разгромив более чем миллионную группировку немцев. Таким образом, если в начале войны многократно превосходящие потери несли советские войска, то к концу войны ситуация полностью переменилась, и немцы стали нести в разы и в десятки раз больше потерь, чем Красная армия.

Источник: https://shkola-krasoty.com/stati/mify-i-pravda-o-koronoviruse-pravda-i-mify-o-koronaviruse

Мифы и правда о коронавирусе. Правда и мифы о коронавирусе

По состоянию на понедельник, по меньшей мере 362 человека умерли от вируса, и еще 17 400 человек были заражены вирусом, который вызывает лихорадку, кашель и одышку. Не существует лечения или вакцины против вируса, который, как подозревают ученые, произошел от летучих мышей. Тем не менее, некоторые распространяют ложную дезинформацию о происхождении вируса и о том, как его «вылечить», поскольку люди во всем мире жаждут простых ответов для борьбы с распространением этого нового и относительно неизвестного вируса.Мифы и правда о короновирусе. Коронавирус: изучайте факты и помните о простой профилактикеМифы и правда о короновирусе. Коронавирус: изучайте факты и помните о простой профилактике 01Во-первых, важно знать, что нет никакого лечения или лекарства от болезни. Прием антибиотиков не поможет, так как это вирус, а не бактерия. Лечение коронавируса в Ухане во многом похоже на грипп. Пациентам рекомендуется отдыхать и пить много жидкости.Мифы и правда о короновирусе. Коронавирус: изучайте факты и помните о простой профилактике 02Хотя считается, что вирус возник у летучих мышей, нет никаких доказательств того, что мясоедение связано с коронавирусом. Люди могут передавать коронавирус друг другу, находясь в тесном контакте (обычно частицы вируса распространяются в пределах шести футов от зараженного человека), но нет убедительных доказательств того, что кошки и собаки могут заразиться.Мифы и правда о короновирусе. Коронавирус: изучайте факты и помните о простой профилактике 03Вирус очень хрупок за пределами человеческого тела, а это значит, что вы не можете получить его из упаковки или конверта. Эксперты в области общественного здравоохранения отмечают, что вирус может прожить лишь несколько часов на твердых поверхностях, и единственный способ его распространения среди людей — через тесный контакт.Мифы и правда о короновирусе. Коронавирус: изучайте факты и помните о простой профилактике 04Поедание чеснока не принесет вам большой пользы. ВОЗ сказал, что чеснок «может иметь некоторые антибактериальные свойства», но нет никаких оснований полагать, что он может предотвратить коронавирус.

Мифы и правда о короновирусе. Коронавирус: изучайте факты и помните о простой профилактике 05Полоскание носа с помощью физиологического раствора не предотвратит распространение коронавируса. Да, некоторые средства для полоскания рта могут убивать микробы во рту, и полоскание ноздрей может быть очень хорошим, если у вас заложен нос, но ни один из них не предотвратит распространение коронавирусов.Мифы и правда о короновирусе. Коронавирус: изучайте факты и помните о простой профилактике 06Есть несколько основных, научно обоснованных вещей, которые каждый может сделать, чтобы предотвратить распространение нового Уханьского коронавируса. Номер один, помой руки. Часто и с мылом, и с водой.Мифы и правда о короновирусе. Коронавирус: изучайте факты и помните о простой профилактике 07Прививка от гриппа (если вы еще этого не сделали) также является отличным способом защитить себя от вирусных заболеваний в этом сезоне. Это отличный способ помочь себе сохранять спокойствие.Мифы и правда о короновирусе. Коронавирус: изучайте факты и помните о простой профилактике 08Держитесь подальше от больных людей и не ходите на работу или в школу, если вы больны. Если вы больны, члены вашей семьи больны, оставайтесь дома, не распространяйте эти болезни.Мифы и правда о короновирусе. Коронавирус: изучайте факты и помните о простой профилактике 09И помните, маски для лица не очень помогают, если вы не надеваете их на людей, которые уже больны и кашляют. Одна из причин, по которой маски уходят с полок магазинов по всему земному шару, может быть скорее психологической, чем профилактической.

Мифы и правда о военном собаководстве (fb2)

-(и.с.) 996 Кб, 133с. -

Настройки текста:

Швабский Владимир Леонидович Мифы и правда о военном собаководстве

От автора

Окружающие нас вещи, местность, природа, отношения между людьми, человеком и животным порой обрастают небывалыми рассказами. Они удовлетворяют потребность людей в эмоционально-чувственном восприятии связей и отношений, в частности, вокруг верного и преданного друга человека — собаки.

Так возникают мифы. Но что такое миф? Понятие, которым нередко апеллируют разные авторы, в частности по отношению к военной собаке.

В переводе с древнегреческого «миф» означает — «слово». Словарь толкует его как «вымышленный рассказ, плод народной фантазии». Большой словарь иностранных слов (Москва, Дом славянской книги, 2012 г.) так трактует слово миф: «МИФ — это, что называется, легендарное, фантастическое, баснословное; вымысел, выдумка переносное значение».

Миф возникает и закрепляется в сознании только тогда, когда в нем есть общественная потребность, т. е. спрос рождает предложение. Вымыслы авторов порой поражают, удивляют и даже вызывают смех. Фантазия авторов мифов многообразна и безгранична. Порой удивляешься: эту бы потраченную энергию, да в нужное русло.

Летопись военного собаководства пестрит многочисленными мифами, которые порой преподносятся, как истина в последней инстанции. Авторы небылиц не удосуживаются даже изучить архивные документы и не подтверждают свои перла никакими вразумительными доводами.

Прошло 90 лет со дня образования в Красной Армии военного собаководства. И снова на наши головы выплеснули ушат с черными мифами о собаководстве. Работая с материалами, посвященными военному собаководству, изучая архивные и другие документы, обращаясь к воспоминаниям ветеранов-собаководов, не составляло большого труда доказать не состоятельность, а порой и вредность тех постулатов, которыми апеллировали те или иные авторы.

Данная книга во многом опирается на документы и исследования по данному вопросу, хранящиеся в Центральном архиве Министерства обороны Российской Федерации (г. Подольск), в научном архиве Пушкинского музея-заповедника «Михайловское» и музее истории военного собаководства. Книга поможет любителям-собаководам и профессионалам — кинологам понять не состоятельность некоторых постулатов «от собаководства», в данном случае военного собаководства.

В преддверии 70-летия Победы в Великой Отечественной войне книга будет достойным вкладом в ее историю, которая должна подаваться без искажений, без приукрашивания. Она должна быть такой, какая она есть.

Хочется выразить слова глубокой благодарности и признательности всем тем, кто помогал мне в создании книги.

Владимир Швабский.

Миф 1

Изучая материалы для книги «Собаки на воинской службе», я встретил заметку о памятнике, который установлен в селе Легедзино, что под Уманью, где во время Великой Отечественной войны, обороняя Киев от наступающих фашистов, погибли смертью храбрых 500 пограничников и 150 их служебных собак.

История более 70-летней давности, события первых месяцев 1941 года, настолько потрясли меня и впечатлили, что я стал шире изучать и исследовать данный материал. Разночтения были большие, захотелось добраться до истины и рассказать правду о Героях.

Сейчас, после работы с архивными документами, работы в Центральном пограничном музее ФСБ РФ, изучения документов, материалов воспоминаний участников этих событий, периодической печати, все встало на свои места, и сопровождающий их миф улетучился.

Вот мои исследования по данному героическому подвигу людей и собак.

Мифы и правда о сталинграде. Популярные книги

Дорогие читатели, есть книги интересные, а есть - очень интересные. К какому разряду отнести "Мифы и правда о Сталинграде" Исаев Алексей Валерьевич решать Вам! В романе успешно осуществлена попытка связать события внешние с событиями внутренними, которые происходят внутри героев. Автор искусно наполняет текст деталями, используя в том числе описание быта, но благодаря отсутствию тяжеловесных описаний произведение читается на одном выдохе. Центром произведения является личность героя, а главными элементами - события и обстоятельства его существования. Долго приходится ломать голову над главной загадкой, но при помощи подсказок, получается самостоятельно ее разгадать. Отличительной чертой следовало бы обозначить попытку выйти за рамки основной идеи и существенно расширить круг проблем и взаимоотношений. Глубоко цепляет непредвиденная, сложнопрогнозируемая последняя сцена и последующая проблематика, оставляя место для самостоятельного домысливания будущего. Значительное внимание уделяется месту происходящих событий, что придает красочности и реалистичности происходящего. Периодически возвращаясь к композиции каждый раз находишь для себя какой-то насущный, волнующий вопрос и незамедлительно получаешь на него ответ. Легкий и утонченный юмор подается в умеренных дозах, позволяя немного передохнуть и расслабиться от основного потока информации. С первых строк обращают на себя внимание зрительные образы, они во многом отчетливы, красочны и графичны. "Мифы и правда о Сталинграде" Исаев Алексей Валерьевич читать бесплатно онлайн будет интересно не всем, но истинные фаны этого стиля останутся вполне довольны.

Статистика случаев заражения коронавирусом