Современная девушка

Изысканная и жгучая женская страничка

Выпадение волос у мужчин в раннем возрасте: причины и решения

08.07.2025 в 01:36

Выпадение волос у мужчин в раннем возрасте: причины и решения

Прежде чем начинать поиск подходящего лечения, важно выяснить, что спровоцировало патологический процесс. Это могут как внешние, так и внутренние причины или же, что случается чаще всего, их совокупность. Самостоятельно разобраться в ситуации очень сложно, поэтому требуется помощь трихолога. Специалистами выявлены самые частые провоцирующие факторы патологии.

Наследственность . Чаще именно генетический фактор является основополагающим. Если в роду по мужской линии в анамнезе наблюдается склонность к раннему выпадению волос, то с вероятностью 80 % с этим же столкнуться все мужчины в поколении. Это обусловлено повышенной чувствительностью волосяных фолликулов на генном уровне к гормону дигидротестостерону (ДГТ), образующегося из тестостерона — главного полового гормона у мужчин. Эта форма алопеции называется андрогенетической. При ней гормональный уровень находится в норме и не требует коррекции. В таком случае облысение может начаться с момента полового созревания, когда залысины появляются даже в 16-18 лет.

Гормональный сбой . Происходящие изменения в организме в подростковом возрасте также нередко провоцируют себорею, акне и выпадение волос. Ситуация стабилизируется после завершения периода полового созревания. Еще среди естественных причин — беременность и роды. Также это может происходить на фоне эндокринных нарушений, ведущих к дисбалансу гормонов. Это могут быть заболевания щитовидной железы, яичников и надпочечников, онкология, а также прием гормональных препаратов и стероидов. В таких случаях проблемы с потерей объема волос вторичны, и необходимо бороться с основной патологией.

Аутоиммунные заболевания . Некоторые болезни возникают из-за сбоя в работе иммунной системы, когда в организме вырабатываются антитела против собственных же клеток. Иммунные агенты распознают волосяные фолликулы как инородные и активно их атакуют. Волосы становятся слабыми, тусклыми и склонными к ломкости. Чаще всего в таких случаях поредение развивается диффузная алопеция, когда волосы выпадают равномерно по всей голове. Это чаще возникает при гипотериозе и гипертериозе, красной волчанке, зобах, аутоиммунном тиреодите, ревматоидном артрите.

Стрессы . Постоянные волнения, хронические стрессовые состояния, недосыпание, повышенная тревожность, депрессия провоцируют выработку гормонов «стресса» (адреналина, кортизола, пролактина), которые вызывают ишемию волосяных фолликулов, изменение структуры самих стержней и нарушение работы местного иммунитета. К тому же психоэмоциональные нагрузки в целом негативно сказываются на состоянии здоровья, нарушают обменные процессы и приводят к заболеваниям кожи головы и волос.

Инфекции и болезни . В диагностике облысения в молодом возрасте особое внимание уделяется общему состоянию здоровья пациента. Тяжелые операции, соматические патологии и инфекции (диабет, анемия, грипп, ковид, нарушения работы ЖКТ) сопровождаются ухудшением обмена веществ, возникновению дефицита питательных веществ, иммунными нарушениями. Опасность несет и долгое повышение температуры, так как это ускоряет переход волос в фазу покоя.

Травмы . Повреждение целостности кожного покрова из-за ударов, порезов и ожогов приводит к образованию шрамов, когда кожа замещается рубцовой тканью. Волосяные фолликулы гибнут, а волосы больше никогда не растут в травмированном месте. Помимо непосредственных повреждений к рубцеванию проводят глубокие воспалительные процессы на фоне лишая, грибковых инфекций, ветряной оспы, псориаза.

Внешние факторы . Неправильный уход, агрессивные процедуры, тугие прически, отказ от головного убора при палящем солнце или морозах портят как сами локоны, так и негативно влияют на волосяные фолликулы. Увлечение в молодом возрасте дредами, афрокосами, окрашиваниями приводит к ухудшению состояния и выпадению волос. Чтобы восстановить объем после всех испытаний, потребуются годы специализированного ухода и профессиональной помощи.

Связанные вопросы и ответы:

Вопрос 1: Почему у мужчин в раннем возрасте выпадают волосы

Выпадение волос у мужчин в раннем возрасте может быть вызвано различными факторами. Одной из основных причин является генетическая предрасположенность, то есть наследственная склонность к облысению. Также гормональные изменения, такие как повышенный уровень дигидротестостерона (ДГТ), могут способствовать выпадению волос. Неправильное питание, недостаток витаминов и минералов, таких как железо, цинк и витамины группы B, также могут ослабить волосы. Стресс и заболевания, такие как андрогенетическая алопеция, могут усугубить ситуацию. Поэтому важно учитывать все возможные причины при борьбе с выпадением волос.

Вопрос 2: Какие факторы способствуют выпадению волос у молодых мужчин

Факторов, способствующих выпадению волос у молодых мужчин, довольно много. Во-первых, это генетическая предрасположенность, которая передается по наследству. Во-вторых, гормональный дисбаланс, особенно повышенный уровень мужских гормонов, может привести к облысению. Неправильное питание, необходимых витаминов и минералов, также играет большую роль. Стресс и нервное напряжение могут усугубить ситуацию, так как они нарушают обмен веществ. Кроме того, некоторые заболевания, такие как андрогенетическая алопеция, могут вызывать выпадение волос. Все эти факторы вместе могут привести к раннему облысению.

Вопрос 3: Какие признаки указывают на то, что выпадение волос у молодого мужчины может быть патологией

Если у молодого мужчины наблюдается выпадение волос, это не всегда патология, но есть определенные признаки, которые должны насторожить. Одним из признаков является интенсивное выпадение волос в короткий период времени. Если волосы выпадают не только на голове, но и в других местах, таких как брови или усы, это может быть признаком заболевания. Также если выпадение сопровождается зудом, покраснением кожи головы или другими неприятными ощущениями, это может указывать на патологию. Еще один признак — выпадение волос в виде круглых или овальных пятен. В таких случаях стоит обратиться к врачу для уточнения диагноза.

Вопрос 4: Можно ли предотвратить выпадение волос в раннем возрасте

Профилактика выпадения волос в раннем возрасте возможна, но она требует комплексного подхода. Во-первых, важно правильно питаться, включая в рацион продукты, богатые железом, цинком и витаминами группы B. Регулярные физические упражнения помогают улучшить кровообращение кожи головы, что способствует здоровью волос. Также важно избегать стресса и нервного напряжения, так как они могут усугубить ситуацию. Использование мягких шампуней и средств по уходу за волосами также может помочь. Наконец, если есть генетическая предрасположенность, можно проконсультироваться с врачом о возможных методах профилактики.

Вопрос 5: Какие методы лечения выпадения волос у мужчин в раннем возрасте наиболее эффективны

Лечение выпадения волос у мужчин в раннем возрасте может быть различным, в зависимости от причины. Одним из наиболее эффективных методов является применение лекарственных препаратов, таких как миноксидил или финастерид, которые замедляют выпадение волос и стимулируют их рост. Также можно использовать методы физиотерапии, такие как лазерная терапия или массаж кожи головы, которые улучшают кровообращение. В некоторых случаях проводится трансплантация волос, которая позволяет восстановить волосы в облысевших участках. Важно также устранить основные причины, такие как гормональный дисбаланс или недостаток витаминов. Комбинирование различных методов может дать лучший результат.

Вопрос 6: Как выпадение волос влияет на самооценку и психическое состояние молодых мужчин

Выпадение волос у молодых мужчин может оказывать значительное влияние на их самооценку и психическое состояние. Многие мужчины ассоциируют свои волосы с молодостью, привлекательностью и мужественностью, поэтому выпадение волос может привести к чувствам неуверенности и комплексов. Это может вызвать стресс, тревогу и даже депрессию. Некоторые мужчины начинают избегать социальных контактов, чувствуя себя стесненными своей внешностью. Важно понимать, что выпадение волос — это естественный процесс, и есть множество способов его замедлить или скрыть. Поддержка близких иная помощь могут помочь справиться с эмоциональными последствиями выпадения волос.

Почему мужчины начинают терять волосы в раннем возрасте

Объясняет Татьяна Анатольевна Гайдина, кандидат медицинских наук, доцент кафедры дерматовенерологии имени академика Ю.К. Скрипкина Института клинической медицины Пироговского Университета Минздрава России.

Наблюдается ли тенденция к раннему облысению?

— На протяжении последних двух десятилетий действительно отмечается, что андрогенная алопеция проявляется раньше. Тогда как раньше молодые люди замечали выпадение волос примерно с 25 лет, в последние годы это начинается в возрасте 16-18 лет.

Как питание сказывается на мужские волосы?

— Питание само по себе оказывает незначительное воздействие на волосы, но оно влияет на обмен половых гормонов. Фастфуд оказывает наиболее значительное воздействие, так как это доступный способ перекуса для школьников и студентов, формирующих свои пищевые привычки. Гормональные нарушения могут повлиять на состояние волос, особенно у девушек. У парней же важнейшим фактором является склонность и наличие гена андрогенной алопеции, связанного с 20-й хромосомой.

Правда ли, что меньше волос связано с высоким уровнем тестостерона?

— Это распространенное заблуждение. Если у мужчины имеется ген андрогенной алопеции, облысение произойдет независимо от уровня тестостерона, и оно может иметь место как при низком, так и при нормальном уровне гормона.

Существуют ли риски для здоровья при пересадке волос?

— При условии, что процедуру выполняет квалифицированный специалист в сертифицированной клинике, риск сведен к минимуму.

Какие основные причины выпадения волос у мужчин до 30 лет

Облысение в молодом возрасте проявляется по-разному, и каждая его форма требует индивидуального подхода. Быстро определить характер выпадения помогает понимание отличительных черт.

Ангоценитическая (андрогенная). Самая распространенная причина облысения у мужчин – андрогенетическая алопеция. Этот тип часто называют мужским типом облысения. Начинается он с залысин по линиям лба и на макушке, далее волосы постепенно редеют, превращаясь в характерную «подкову». Облысение у мужчин появляется зачастую уже в возрасте 20–30 лет, особенно у тех, у кого есть наследственная предрасположенность. Процесс включает в себя строго определенные закономерности и связан с чувствительностью волосяных фолликулов к гормонам.

Поведенческая и воспалительная алопеция. Средняя или тяжелая форма воспалительной алопеции развивается у молодых мужчин под влиянием дерматологических заболеваний. В этом случае происходит активное повреждение волосяных фолликулов: возможна их гибель или образование рубцов. Часто воспалительная алопеция связана с дерматом, дерматофитами или аутоиммунными реакциями. Обычно она сопровождается зудом, покраснением и возможными высыпаниями.

Травматическая и алопеция после стрессов. Это временное облысение, вызванное внешними факторами. У молодых мужчин часто начинает выпадать волос из-за сильных стрессов, психологических травм, чрезмерных физических нагрузок или травм головы. В такой ситуации речь идет о временной потере волос, которая может быть полностью обратимой при правильном подходе к восстановлению.

Наследственность или гормоны: что больше влияет на выпадение волос у мужчин

Как развивается алопеция

У большинства мужчин фолликулы, расположенные в лобно-теменной зоне, чувствительны к дигидротестостерону (гормон, производный от тестостерона). Это значит, что дигидротестостерон, который содержится в огромных количествах в организме любого мужчины, является, буквально, отравой для лобно-теменных фолликулов и медленно, но верно убивает их. Почему в затылочной части луковицы не чувствительны к дигидротестостерону – никто не знает, скорее всего, это случайное стечение обстоятельств, «так природе захотелось».

Действие дигидротестостерона на чувствительные фолликулы волос приводит к их постепенной миниатюризации. Волосы растут все медленнее, становятся тонкими, фаза активного роста (анаген) укорачивается. Если ничего не предпринять, то волосы в лобно-теменной зоне полностью заменятся на пушковые, а потом и вовсе прекратят расти, так как подвергшиеся деградации луковицы перестают существовать физически. На финальной стадии вместо луковиц образуется рубцовая ткань (рубцовая алопеция).

Шкала Гамильтона-Норвуда

«Измерять» степень выраженности облысения позволяет шкала, разработанная Гамильтоном-Норвудом. Определение стадии алопеции имеет принципиальное значение для выбора тактики борьбы с облысением.

Терапии поддается облысение до 3 степени по шкале Гамильтона-Норвуда, представленной выше. Некоторых улучшений можно добиться и при 4 степени облысения. После 4 стадии показана пересадка волос. Дело в том, что на этой стадии уже зарубцевалось большое количество волосяных фолликулов, а это значит, что стимулировать при помощи лекарств и косметики уже нечего. Чтобы на таких лысых участках вновь стали расти волосы нужно пересадить на эти зоны донорские луковицы.

Может ли стресс вызвать выпадение волос у мужчин в раннем возрасте

Любые стойкие изменения не должны оставаться без внимания, особенно в молодом возрасте. Облысение головы у мужчин может протекать по-разному в зависимости от причин и индивидуальных особенностей. Чаще всего можно заметить общее поредение в лобно-теменной зоне, ухудшение состояния волос, повышение жирности кожи головы, сдвиг линии роста в области лба, появление проплешин и зон с пушковыми волосами. Это веские поводы посетить трихолога.

Некоторые мужчины начинают паниковать, увидев даже минимальную потерю волос. Здесь следует различать норму от патологии. Ежедневно выпадает в среднем до 100 волос, что не является признаком облысения. Здоровый стержень живет 3-8 лет, у мужчин примерно 4 года, после чего выпадает. На его месте появляется новый. Если на расческе остается буквально несколько волос, ситуация не требует лечения, при условии что на месте выпавших появляется новый волос. Также мужчина может выполнить самостоятельную оценку и выявить риски облысения:

  • если позволяет длина, можно выполнить тест на натяжение. Для этого нужно взять небольшое количество волос (50 штук) и потянуть их. Если в руках осталось меньше 2-4 штук, проблемы нет. Тест лучше выполнить в трех разных зонах – на макушке, висках и затылке;
  • осматривается одежда, подушка, расческа и оценивается количество обнаруженных волос;
  • рекомендуется отслеживать количество выпавших волосков во время мытья. Много ли их остается в сливе, не изменилась ли работа сальных желез, не появилась ли перхоть;
  • стоит рассмотреть стержень по всей длине. Необходимо оценить равномерность толщины, посмотреть, не обломаны ли кончики;
  • важно обратить внимание на зоны стресса — макушку и волосы возле лба. Чаще всего первые признаки облысения у мужчин появляются именно здесь.

Если был замечен хоть один тревожный симптом, стоит обратиться к врачу-трихологу. На запущенных стадиях справиться с проблемой поможет только трансплантация при достаточном количестве донорского материала.

Какие первые признаки выпадения волос у мужчин

Клинические проявления

У большинства мужчин АГА развивается с характерным «узором» зоны выпадения волос. У женщин проявления АГА могут быть менее выражены. прогрессирующее истончение волос, Как правило, у женщин наблюдается диффузное истончение волос, которое наблюдается прежде всего в лобной, теменной областях, верхневисочной части волосяного покрова головы, хотя лобная линия волос сохраняется. Иногда у женщин с избыточной продукцией андрогенов может развиваться АГА по мужскому типу. Также следует отметить, что фронтальная фиброзирующая алопеция у женщин часто неправильно диагностируется как АГА. Диффузная АГА может быть трудно отличима от телогенового облысения. Действительно, повышенное телогенное выпадение волос может быть характерным для ранней фазы АГА. Если диагноз вызывает сомнение, показана биопсия.

Биохимия

Исследование пациентов с синдромом андрогенной нечувствительности или дефицитом 5α редуктазы, показывает, что АГА индуцируется посредством активации рецепторов андрогенов в волосяных фолликулах дигидротестостероном (ДГТ). ДГТ связывается с рецепторами андрогенов в пять раз быстрей тестостерона и, следовательно, имеет большую способность к их активации. Две различные формы 5α редуктазы (типы 1 и 2) различаются по распределению в тканях. Тип 2 наиболее активен в волосяных фолликулах и скорее всего способствует АГА. Основным предшественником ДГТ у мужчин является тестостерон, а дегидроэпиандростерон (DHEA) и другие более слабые андрогены, являются предшественниками для ДГТ у женщин. Внутриклеточные каскады, запускаемые после связывания рецептора андрогена с ДГТ, еще плохо изучены, но связывание с рецепторами приводит к повышению продукции цитокинов, таких как TGF бета 1 и 2, которые способствуют телогену и выработке сигналов старения для клеток сосочков волос. Плотность рецепторов андрогенов в волосяных фолликулах зависит от местоположения. Затылочные волосяные фолликулы, с малым количеством рецепторов андрогенов, практически не отвечают на ДГТ. Следовательно, потеря волос, в основном, ограничивается теменной и лобно-височными областями.