Современная девушка

Изысканная и жгучая женская страничка

Коронавирусная инфекция COVID-19

22.04.2020 в 21:57

Коронавирусная инфекция COVID-19

Евросоюзе инфекция также известна как острый респираторный синдром. Также известна как "новое коронавирусное воспаление легких" (novel coronavirus pneumonia) или NCP. Этот термин используют китайские СМИ.
На данный момент коронавирус передается от человека к человеку и через предметы. Но есть риск, что через определённых животных до сих пор распространяется коронавирусная инфекция.11 декабря ВОЗ дала официальное название инфекции, вызываемой коронавирусом 2019-nCoV - COVID-19 (некоторые источники утверждают, что COVID-2019 и это название коронавируса, что ошибка). Название образовано от "coronavirus disease 2019":Не путать с названием коронавируса! Термин COVID-19 используется сейчас во всём мире, кроме Китая, где коронавирусную инфекцию называют NCP.Коронавирусная инфекция наиболее опасна для людей пожилого возраста. Наиболее уязвимая группа людей возрастом 80 лет и старше.Таблица, показывающая зависимость заражения коронавирусом от возраста человека в Ухани, в провинции Хубэй и во всём Китае:ТаблицаCOVID-19:
  • 80+ лет - 14,8%
  • 70-79 лет - 8,0%
  • 60-69 лет - 3,6%
  • 50-59 лет - 1,3%
  • 40-49 лет - 0,4%
  • 30-39 лет - 0,2%
  • 20-29 лет - 0,2%
  • 10-19 лет - 0,2%
  • 0-9 лет - без жертв
Среди умерших:
  • мужчины - 2,8%
  • женщины - 1,7%

насколько заразен коронавирус 2019-ncov (sars-cov-2)?

степень атаки или трансмиссивность (насколько быстро распространяется болезнь) вируса указывается его репродуктивным числом (r0, произносится r-zero или р-ноль ), которое представляет собой среднее число людей, которым один инфицированный человек передаст вирус .
  • По оценкам ВОЗ (на 23 января) R0 будет между 1,4 и 2,5.
  • Другие исследования оценили R0 между 3,6 и 4,0 и между 2,24 до 3,58.
  • Предварительные исследования показали, что R0 составляет от 1,5 до 3,5. 0
  • Вспышка с репродуктивным числом ниже 1 постепенно исчезнет.
  • Для сравнения R0 для обычного гриппа составляет 1,3, а для SARS - 2,0.

Источник: https://90-60-90.ru-land.com/novosti/koronavirusnaya-infekciya-covid-19-epidemiologiya

Короновирусная инфекция. Симптомы коронавируса COVID-19


Коронавирусы — вирусы, которые вызывают заболевания у человека и у животных. Они получили свое название благодаря наружной ворсинчатой оболочке, напоминающей солнечную корону.

Возбудители преимущественно поражают дыхательную систему. Коронавирусная инфекция имеет разные варианты течения: от легкого ОРВИ до острого респираторного синдрома и атипичной пневмонии.

Что представляет собой COVID-19

Это вирус, который возник в результате изменения генома классического возбудителя семейства коронавирусов. По строению генетического материала он на 70% сходен с еще одним представителем коронавирусов SARS-CoV. Этот возбудитель был причиной тяжелого острого респираторного синдрома (ТОРС), эпидемия которого зарегистрирована в 2002-2003 году.

Как передается заболевание

Источником COVID-19 является больной человек или бессимптомный носитель. Человек выделяет частицы возбудителя с капельками слизи при чихании и кашле. Капли слизи могут попадать на предметы быта, на любые поверхности в людных местах.

Заразиться можно через руки, если сначала прикоснуться к инфицированной поверхности, а затем — к глазам, носу или рту. Второй вариант передачи — вдыхание воздуха с микрочастицами вируса при непосредственном контакте с источником инфекции. Более подробно о передачи коронавируса.

Первые признаки коронавируса

Инкубационный период при коронавирусе нового типа составляет от 2 до 14 суток . В это время человек чувствует себя, как обычно, никаких настораживающих симптомов нет. В организме происходит распространение возбудителя, специфические иммунные реакции.

Пациенты, которые находятся в инкубационном периоде болезни, составляют основную эпидемиологическую опасность. Они активно перемещаются по городу и стране, контактируют с большим количеством людей.

До появления первых респираторных симптомов носитель может заразить нескольких человек. Это является основной причиной распространения коронавируса в Ухане.

Короновирусная инфекция. Симптомы коронавируса COVID-19

Тяжелый острый респираторный синдром. Литературный обзор Тяжёлый острый респираторный синдром (ТОРС), вызываемый коронавирусом.

Литературный обзор.

С.В. Нетёсов, В.М. Блинов, Т.Ю. Иванькина, Г.М. Игнатьев, М.И. Кисурина,
Г.Г. Онищенко, Л.С. Сандахчиев.

Введение.

Заболевание "атипичная пневмония" или тяжёлый острый респираторный синдром (ТОРС) или Severe Acute Respiratory Syndrome (SARS) является вновь выявленным заболеванием, которое впервые возникло в китайской провинции Гуандун, в середине ноября 2002 года и было первоначально описано доктором Карло Урбани в Гонконге. К настоящему времени по данным ВОЗ больные атипичной пневмонией зарегистрированы в 28 странах мира. При этом общее число заболевших на 17 мая 2003 года составило 7761 человек, в том числе 623 смертельных исхода. Заболевание зарегистрировано в 32 странах, наибольшее количество в Китае, Сингапуре, Канаде.

Рис.1 Эпидемическая кривая возможных случаев SARS с 1 января по 22 апреля 2003 года по дате начала болезни

17 марта 2003 года ВОЗ была объявлена "глобальная тревога" в связи с распространением "атипичной пневмонии". Были привлечены 13 лабораторий из 9 стран для проведения объединённых исследований этого заболевания. В качестве приоритетных задач ставилось определение этиологического агента, и затем на основании этого – разработка диагностических тест систем. В результате тесного сотрудничества ученых из лабораторий разных стран первая часть поставленной задачи была выполнена поразительно быстро. 16 апреля 2003 года ВОЗ было объявлено, что этиологическим агентом "атипичной пневмонии" является новый патоген, вирус SARS относящийся к семейству коронавирусов, но не родственный ни одному из известных штаммов этого вируса . Однако, начатые работы по диагностике возбудителя выявили несоответствия между результатами, полученными Канадской национальной микробиологической лабораторией и Гонконгской группой исследователей. Так по данным последних в 90 % вероятных случаев ТОРС (SARS) присутствовал SARS-связанный коронавирус, при отсутствии его следов у здоровых лиц контрольной группы. Ни одна из проб секрета дыхательных путей, взятых от пациентов с другими респираторными заболеваниями, не содержала РНК коронавируса, и ни один из 200 образцов сывороток, взятых от доноров крови, не содержал сывороточных антител к этому новому коронавирусу . Напротив, по данным канадской группы SARS-связанный коронавирус выявлялся приблизительно у 20 % из 250 человек без подозрения на ТОРС (SARS), которые, были протестированы, так как они приехали в Канаду из зараженных областей Азии или имели незначительные симптомы, которые не считались симптомами ТОРС (SARS) (т.е. слегка смещенная контрольная группа) . Необходимо срочно объяснить это несоответствие, так как оно ставит под вопрос чувствительность, специфичность и уместность применяемых диагностических тестов. Хотя, конечно же, вирусов, вызывающих острую пневмонию, известно не так уж мало: это и РСВ, и хантавирусы, и аденовирусы. Возбудителями пневмонии могут быть также грибы и бактерии, а, кроме того, в разных странах роль этих возбудителей в этиологии ТОРС может быть разной.

Статистика случаев заражения коронавирусом