Современная девушка

Изысканная и жгучая женская страничка

Коронавирус COVID-19 Coronavirus. Что собой представляет новый коронавирус COVID-19?

11.04.2020 в 13:16

Коронавирус COVID-19 Coronavirus. Что собой представляет новый коронавирус COVID-19?

Новая разновидность коронавируса обозначена ВОЗ как SARS-CoV-2 (ранее использовалось временное название 2019-nCoV, 2019 novel coronavirus). Также известен как коронавирус Уханя, вирус пневмонии рынка морепродуктов Уханя. Вызываемое им заболевание обозначено как COVID-19.

Представляет собой одноцепочечный коронавирус РНК. Впервые выделен в 2019 году.

В январе 2020 года в китайской провинции Гуандун был подтвержден первый случай передачи нового коронавируса от человека к человеку. Об этом заявил Чжун Наньшань (Zhong Nanshan) — руководитель группы здравоохранения, расследующей вспышку заболевания.

Многие первые больные имели отношение к рынку Уханя, на котором продаются морепродукты и животные. По этой причине ученые предполагают, что коронавирус мутировал в организме животного, после чего получил возможность заразить человека.

Статистика по тому, как происходит передача вируса между людьми, как и насколько тяжело протекает заболевание, медиками пока не собрана. Не существует пока и какого-либо специфического лечения при заражении человека новым вирусом, но больным могут быть назначены существующие антивирусные препараты .

На данный момент специалисты изучают генетические данные нового вируса, чтобы разработать действенные методики лечения.

По данным на 8 апреля, в мире подтверждены почти 1,45 миллиона случаев заражения, почти 83,5 тысяч случаев смертельные. В России число заразившихся увеличивается менее чем на 20 процентов за сутки. Всего в стране подтверждено почти 8,7 тысяч случаев заражения. 580 человек вылечились, 63 — скончались.

В связи со вспышкой заболевания Роспотребнадзор усилил контроль на границах, а также начал распространять разработанные специалистами тест-системы, которые позволят выявить новый коронавирус у пациентов с пневмонией. В России с конца марта действует режим самоизоляции граждан.

Sars-cov-2. Когда остановится пандемия?


Судя по тому, что инфицирование новым штаммом подтверждено почти во всех странах, вирус уже ушел в популяцию и крайне маловероятно, что его удастся локализовать. Успехам Китая можно только порадоваться, но люди не в состоянии непрерывно жить как на подводной лодке в условиях непрерывного карантина. Карантин – крутая штука, если у вас утечка в лаборатории, где работают с вирусом Марбург, и есть четкий список инфицированного персонала. Изолировали людей,подожгли лабораторию, рассадили по отдельным боксам и ждем результата. В конце карантина у нас не остается ни одного носителя и вирус вымирает.Если число инфицированных неизвестно, и они рассеяны по всему миру, то вы можете только приостановить вспышку ограничительными мерами. Вирус остановится только в одном случае – когда ему будет некого заражать. Это может произойти лишь в трех случаях:
  1. У вас есть значимая популяция людей, которые генетически невосприимчивы к новому вирусу. Судя по всему, это не наш случай.
  2. Вы вакцинировали значимое количество людей
  3. Люди приобрели устойчивость, переболев новым вирусом.
Сейчас абсолютное большинство людей восприимчивы к SARS-CoV-2 и не имеют иммунитета. Примерно после того, как 60-70% людей переболеют и получат иммунитет, очередной заразившийся не сможет распространить заболевание дальше, и пандемия начнет сама собой угасать и приобретет характер эпизодических локальных вспышек.Поэтому, хотя тот же Китай добился отличных результатов, но это только отсрочит неизбежное. Сейчас иммунитет к новому вирусу получило только 0.005% населения Китая. Это ничтожно мало. Стоит чуть ослабить жесткие карантинные меры и все начнется сначала.Почему угасали прошлые эпидемии коронавирусов, таких как MERS-CoV? У них было оченьот человека к человеку. Основным резервуаром были одногорбые верблюды, при контакте с которыми происходило заражение. Плюс карантинные меры смогли задавить эпидемию в зародыше. По различным данным, базовое репродуктивное число было. Это говорит о том, что один больной за цикл болезни заражает в среднем меньше одного человека. Атипичная пневмония 2002-2003 года SARS-CoV имела, что также позволило полностью подавить эпидемию. Новый вирус гораздо активнее заражает людей и быстро распространяется.

Covid-2019. Распространение коронавируса стало темой обсуждения лидеров стран «большой семерки». По видеосвязи они обсудили ситуацию, которая складывается в мире. Эпидемию пневмонии нового типа главы государств назвали глобальным кризисом здравоохранения.

Несмотря на то, что Италия уже достаточное время живет в режиме глобального карантина и закрытия внешних границ, европейская комиссия не спешила принимать волевые решения. Более того, еще накануне утром ее представитель Эрик Мамер заявил: с учетом того, что вирус и так уже, закрытие границ необязательно является лучшим способом для сдерживания этой эпидемии. Но когда Австрия, Венгрия, Чехия, Польша, Дания, Литва и Германия проинформировали Брюссель, что закрывают свои границы, руководство ЕСвсе-такирешило действовать.

Сначала состоялась телеконференция в составе «большой семерки», которую спешно созвал президент Трамп. Но никаких мер не последовало, лидеры G7 и Евросоюза отделались дежурными заявлениями об общей борьбе и ответственности. Затем, опять же в формате телеконференции, провели ужемини-саммитЕвросоюза. И вот после него последовали первые конкретные предложения и меры.

Урсула фон дер Ляйен , председатель Европейской комиссии: «Мы предложили главам государств и правительств ЕС ввести временный запрет на все поездки, кроме неотложных, на территорию Евросоюза. Эти меры будут введены на исходный период сроком на 30 дней и могут быть продлены, если необходимо. Чем меньше путешествий, тем лучше мы сможем сдержать распространение вируса».

Под запрет не попадают граждане и резиденты Евросоюза и члены их семей, дипломаты и медицинские работы, а также ученые и эксперты, занимающиеся изучением и противодейстием коронавирусу. Ни один турист не будет допущен на территорию ЕС, начиная с 12:00 по среднеевропейскому времени. Все это более чем объяснимо, особенно когда одновременно с этими заявлениями прозвучало другое, на этот раз в Швейцарии от руководителя всемирной организации здравоохранения.

Тедрос Аданом Гебрейесус , глава ВОЗ: «Несмотря на увеличение интенсивности таких мер, как закрытие школ и отмена спортивных мероприятий, в ВОЗ не считают достаточными нынешние масштабы сдачи тестов на наличие заболевания и масштабы изоляции. Самый эффективный способ предотвращать заболевание и спасать жизни — разорвать цепи передачиCOVID-2019. Для этого вам надо сдавать тесты и изолироваться».

Помимо тестов, нужна и вакцина. С той, которую до последнего времени финансировала Еврокомиссия, произошла проблема. Дело в том, что разработками немецких ученых заинтересовался Дональд Трамп, который предложил им не только большие деньги, но и пожелал, чтобы это вакцина применялась только на территории США. Европа расценила, что это негуманно, и решила предложить еще большую сумму.

Флориан фон дер Мюльбе , сооснователь Cure Vac AG: «Мы видим значительную поддержку со стороны политиков, многие воспринимают эту тему всерьез. Нас поддерживает международная инициатива по имунным препаратам, чтобы мы как можно скорее смогли начать клинические испытания».

Вакцина, когда она появится, будет общемировой. Как в обращении к нации заявил президент Франции Макрон, пока ее нет, мы все находимся в состоянии войны. Слово война он произнес 6 раз.

Эммануэль Макрон , президент Франции: «По меньшей мере на 15 дней наши перемещения будут самым серьезным образом сокращены. Собрания на улице и семейные встречи больше не разрешены. Перемещаться можно только для покупки продуктов, для обращения за медицинской помощью и для поездки на работу, если работать удаленно невозможно. Мы находимся в состоянии войны не с армией, не с другим государством, но войны санитарной».

Предложенные меры оказались даже жестче, чем в Италии. Следить за перемещениями граждан и пресекать незаконные будут 100 тысяч полицейских и жандармов и специальные подразделения французской армии. Главное, что французы должны заранее описать все свои маршруты на 2 недели в перед и по возможности передвигаться по одному.

Covid-2019. Распространение коронавируса стало темой обсуждения лидеров стран «большой семерки». По видеосвязи они обсудили ситуацию, которая складывается в мире. Эпидемию пневмонии нового типа главы государств назвали глобальным кризисом здравоохранения.

Распространение коронавируса в мире: Хроника

Изменить размер текста:

Число заболевших новым коронавирусом в мире превысило 100 тысяч человек, болезнь зафиксирована уже в более чем 100 странах.

Китай , откуда зимой начал распространяться COVID-2019, смог переломить ситуацию. В возведенных за рекордные сроки больницах вылечилось больше 60 тысяч человек - 76% от общего числа заболевших.

Между тем, в остальном мире число случаев коронавируса растет. ВОЗ 11 марта официально признала вспышку заболевания пандемией. Все новые страны объявляют о карантинных мерах как внутри границ, так и об ограничении транспортного сообщения с соседями. Так, в США на 30 дней запрещен въезд из Европы . Ранее въезд для иностранцев полностью закрыли Италия , Израиль, Индия.

В России также предпринимаются меры безопасности: 11 марта было ограничено авиасообщение с Италией , Испанией , Францией и Германией .

Распространение коронавируса в мире: Хроника.

Covid-19 коронавирус. Коронавирус COVID-19: новые данные

Еще в нескольких странах зафиксировали первые случаи заражения коронавирусом. Список пополнили Латвия, Сенегал, Саудовская Аравия, Тунис, Иордания, Португалия и Марокко. Теперь, по заявлению марокканских властей, в королевстве отменят все крупные мероприятия, в частности, 15 международную сельскохозяйственную выставку SIAM, запланированную на апрель. США рассматривают введение дополнительных ограничений на въезд в страну, а параллельно занимаются разработкой спасительной вакцины.

Ухудшается ситуация в Южной Корее . Там заразились уже почти 5 тысяч, а погибли по меньшей мере 28 человек. Почти 40 тысяч пациентов еще ждут результатов анализов на коронавирус. Власти страны подняли уровень эпидемиологической угрозы до наивысшего. Начало учебного года отложили до конца марта.

Стремительно распространяется вирус и по Европе. Опасения по этому поводу уже высказали власти Великобритании, где ждут резкого увеличения числа заболевших. Компания British Airways отменила сотни рейсов в страны Евросоюза и в США. Тревожная ситуация — в Италии . Там заразившихся уже более 2 тысяч человек. И все больше государств заявляют, что их граждане привозят с собой инфекцию именно по возвращении из Италии. Больше сотни заболевших — в Германии, Испании, Франции. Добрался коронавирус и до Чехии. Там сообщили уже о четырех случаях заражения.

За прошедшие сутки в мире подтвердили более 2 тысяч новых случаев заражения коронавирусом , 80 человек погибли, сообщает телеканал "Россия 24" . Как и прежде, активнее всего болезнь — в Китае. За КНР следуют другие государства Восточной Азии. В Республике Корея за сутки число заразившихся увеличилось на четверть и превысило 4 тысячи человек. В Европе по распространению болезни впереди — Италия, Германия и Франция. В США количество инфицированных COVID-19 достигло отметки в 100 человек. Число стран, которых коснулся коронавирус, со вчерашнего дня увеличилось на девять. Всего число заразившихся в мире перевалило за 90 тысяч. Общее число погибших от вспышки коронавируса превысило 3 тысячи человек.

Статистика случаев заражения коронавирусом