Современная девушка

Изысканная и жгучая женская страничка

Как защитить себя от коронавируса и как его распознать

26.04.2020 в 14:05

Как защитить себя от коронавируса и как его распознать

Владивосток, 15 марта - АиФ-Приморье.

Медики всего мира выработали рекомендации по профилактике и недопущению коронавируса.

Вирус может никак не проявлять себя в течение многих дней, инкубационный период может длиться до 28 дней, прежде чем симптомы станут очевидными. К тому времени, когда у человека поднимается температура и/или кашель, о он попадает в больницу, в легких обычно обнаруживают фиброз на 50 %, и это бывает слишком поздно для благоприятного прогноза.

Тайваньские медики рекомендуют простую самопроверку, которую следует проводить каждое утро. Сделайте глубокий вдох и задержите дыхание более чем на 10 секунд. Если вы успешно завершите его, не кашляя, не испытывая дискомфорта, задолженности, стеснения и тд., это доказывает, что в легких нет фиброза, что в основном указывает на отсутствие инфекции.

Если у вас насморк и мокрота, вы не можете быть носителем коронавируса. Короновирусная пневмония - сухой кашель без насморка. После проникновения в дыхательные пути, появляется сухость горла, как при ангине. Эта фаза длится примерно 3-4 дня. Затем вирус интегрирует в носовую слизь, попадает в трахею, а потом в легкие, вызывая воспаление. Эта фаза занимает, в среднем, 5-6 дней. При коронавирусной пневмонии появляется высокая температура и затрудненное дыхание. Заложенность носа не похожа на обычную, похожа на ощущения, что вы тонете в воде. В этом случае следует немедленно обращаться за мед. помощью.

Вне тела человека вирус живет до 5 дней. Зараза живет на металле не менее 12 часов, на тканях одежды - 6-12 часов. Ежедневная стирка одежды на 60 градусах - желательна.

Самый распространенный способ заражения - дотронуться до чего-либо, поэтому частое мытье рук и гель для санации при себе везде. Как уверяют наши медики, вирус живет на руках в течение 5-10 минут, но за этот период может произойти следующее - есть вероятность того, что вы дотронетесь носа, лица, или потрете глаза. Поэтому не дотрагиваться до слизистых глаз и носовых пазух! После возвращения домой тщательно мыть руки, лицо, промывать носовые пазухи с мылом.

Вирус погибает при 50 градусах. Поэтому рекомендуется постоянное горячее питье.

Симптомы коронавируса COVID-19

Основным источником коронавируса нового типа, который был зафиксирован в декабре 2019 года считается рынок морепродуктов в Ухане (Самый густонаселенный город в центральном Китае с населением чуть менее 12 млн человек). Распространение нового вируса covid-19 оказались насколько быстрыми, что всемирная организация здравоохранения признала её пандемией, в результате чего многие страны объявили чрезвычайное положение.

Первичные симптомы коронавируса очень похожи на симптомы Гриппа или ОРВИ:

  • Повышенная утомляемость
  • Боль в груди
  • Тяжесть дыхания
  • Сухой кашель
  • Температура
  • Боль в мышцах
  • Бледное состояние кожи

Как защитить себя от коронавируса и как его распознать

Как защитить себя от коронавируса и как его распознать 01

В отличии от обычной простуды или группа будет присутствовать сухой кашель (важно отметить, что будет именно сухой кашель). Также обычно температура не повышается высоко и находится в промежутке 37 – 38 градусов.

В большинстве своем коронавирус протекает в легкой форме (по данным ВОЗ около 80% случаев заболеваний – это именно легкая форма инфекции) и симптомы коронавируса схожи с обычной простудой. В данном случае температура тела является важным показателем, ведь именно по ней можно определить тяжесть самого заболевания.

Главным симптомом коронавируса по которому можно определить заболевание является затрудненное дыхание и одышка. Именно при данных симптомах стоит насторожиться и позвонить на горячую линию (номер горячей линии по коронавирусу в России 8-800-555-49-43 ) или обратиться сразу к врачу. Особенно следует насторожиться и пройти обследования следует тем, кто недавно вернулись из других стран, в особенности Европы и Азии.

Разберем подробнее симптомы коронавируса Covid-19.
  • Повышенная утомляемость. Пациент испытывает общее недомогание, вялость, отсутствие сил и энергии (аналогично тому, что мы испытываем при простуде и гриппе). Помимо общей слабости может появиться сильная головная боль и головокружение. Также коронавирус может поражать мышцы, и пациент испытывает боли в ногах и руках.
  • Сухой кашель. По началу сухой кашель не вызывает сильного дискомфорта, но постепенно увеличивается и начинаются в грудной клетке и кашель принимает форму приступов.
  • Тяжесть дыхания. Тяжесть в дыхании по статистике проявляется на 5 день после начала болезни. Изначально ощущается небольшая тяжесть и постепенно переходит в удушье.
  • Температура. Температура поднимается до 37-38 градусов, как и при обычных простудных заболеваниях. Редко когда температура при коронавирусе поднимается выше 38 градусов.

Как защитить себя от вирусных заболеваний. Что такое простуда

Простуда вызывается вирусами, которые разными способами очень быстро распространяются в холодную дождливую и сырую погоду. Так быстро, что наш организм порой не успевает вовремя выработать антитела для защиты.

Насчитывается таких вирусов не одна сотня. Именно поэтому ученые пока еще не создали универсальную вакцину от нее. Как минимум одна треть вызывается так называемым риновирусом. Среди наиболее распространенных вирусов, способных вызвать симптомы простуды, являются такие, как вирус парагриппа, коронавирус, энетеровирус, аденовирус.

Меньшая часть случаев простудных заболеваний связана с бактериями.

Передача вирусов от человека к человеку происходит в основном воздушно-капельным путем, т.е. они находятся в воздухе, которым мы дышим. Если больной человек чихнул в одном помещении с вами, то есть большая вероятность того, что, вдыхая воздух, вы также можете заразиться.

Заразиться также можно через рукопожатие, при прикосновении к предметам, с которым был контакт у больного человека: дверная ручка, столешница стола, компьютерная мышь и прочее. Вирус, попав в организм, начинает размножаться уже через несколько минут.

Почему мы так быстро заражаемся именно с наступлением холодного времени года, а не летом. Объяснение простое. Вирусы «сидят» в нас все время. Только летом высокая температура помогает нам более быстро вырабатывать иммунный ответ.

Осенью, когда температура воздуха опускается, происходят изменения и в нашем организме. Сужаются капилляры вследствие чего замедляется кровообращение. Суженные капилляры также препятствуют более быстрому прохождению иммунных клеток. Недостаток антител приводит к более быстрому размножению вирусов. Именно поэтому повышается температура – один из главных симптомов простуды. Так организм борется с вирусами.

Насморк или синусит – это также попытка вывести как можно больше вирусов из верхних дыхательных путей. Еще один симптом – кашель, также направлен на выведение инфекции.

Головные боли, боль в мышцах или суставах являются только следствием. Неудивительно, что заложенный нос вызывает уменьшение количества доставляемого кислорода и вызывает головную боль.

Видео как защититься от коронавируса

Статистика случаев заражения коронавирусом