Современная девушка

Изысканная и жгучая женская страничка

Как будут лечить коронавирус на дому?

12.04.2020 в 18:37

Как будут лечить коронавирус на дому?

Алгоритм действий и для населения, и для врачей прописан в специальном приказе Департамента здравоохранения Москвы.

Если у человека недомогание и он вызывает врача на дом, то медики должны действовать по следующей схеме. Если у пациента есть признаки ОРВИ, то анализы на коронавирус надо брать:

1. У тех, кто имеет хронические заболевания — диабет,сердечно-сосудистыезаболевания.
2. У всех, кто старше 65 лет.
3. У лиц, вернувшихся из Евросоюза, США, Китая, Ирана и других «опасных» стран.

Далее, если тест наCOVID-19дал положительный результат, обязательно в больницу забирают:

1. Тех, кто старше 65 лет.
2. Тех, у кого есть хронические заболевания, а также беременных.
3. Тех, кто дома живет с людьми из группы риска — пожилыми — и не может в квартире полностью самоизолироваться от них.

Дальше смотрят на три параметра:

1. Есть ли температура выше 38,5.
2. Обращают внимание на частоту дыхательных движений. Больше 30 в минуту — негативный признак.
3. Измеряют насыщение крови кислородом. Менее 93 процентов считается тревожным фактором.

Если есть два из этих признаков, то тоже предусмотрена госпитализация. Если нет, то предлагают лечиться на дому. То есть, например, если у человека 40 лет вдруг обнаружат коронавирус, и у него будет температура 39, то есть только этот один негативный признак, то, скорее всего, ему предложат оставаться в домашней изоляции и поддерживать связь с лечащим врачом дистанционно.

Как будут лечить коронавирус на дому?

Если у человека обнаружили коронавирус, но не взяли в больницу, ему предлагают подписать согласие на получение медпомощи на дому. Там указывается адрес, где гражданин будет находиться весь период лечения. В документе есть фраза: «В случае нарушения режима изоляции — привлечение к уголовной статье». Также в новом московском документе прописаны препараты для лечения в домашних условиях : парацетамол, обильное питье, а также вещества лопинавир+ритонавир. Эту комбинацию содержат препараты «Калидавир» (российский) и «Калетра» (немецкий). Оба — рецептурные лекарства, и их используют при лечении ВИЧ.

Отметим, эти рекомендации из документа Департамента здравоохранения Москвы в случае обнаружения коронавируса должен выписать только врач.

Как будут лечить коронавирус на дому?

Возникает также и другой важный вопрос — при каких условиях пациента выпишут. Цитата из приказа: «Пациент считается выздоровевшим при отсутствии симптомов ОРВИ и двух отрицательных тестах на коронавирус, проведенных с разницей не менее 48 часов».

Как будут лечить коронавирус. Новый коронавирус начали лечить препаратами против ВИЧ

Изменить размер текста:

В понедельник главный государственный санитарный врач России Анна Попова сообщила журналистам последние сводки с фронтов борьбы против нового коронавируса.

- Всего зарегистрировано более 2 800 больных . Погибло более 80 человек (по данным на утро 27 января по Москве ). Более 50 пациентов из тех, кого госпитализировали, успешно пролечены и выписаны.

- Случаи завоза вируса отмечены уже в 12 странах . Но нигде, кроме Китая , инфекция не идет дальше, ее удается тормозить, изолируя больных, прибывших из КНР .

- В России с подозрением на коронавирус госпитализированы более 100 человек . Диагноз не подтвердился ни у кого.

- В целом известно, что болезнь дает тяжелые осложнения примерно у 17% заразившихся. У них развивается пневмония (воспаление легких), зачастую нужна госпитализация в отделение интенсивной терапии (реанимацию).

- В группе риска - люди старше 60 лет, а также пациенты с хроническими болезнями: сахарным диабетом, бронхиальной астмой, ишемической болезнью сердца, онкологическими заболеваниями.

- Вирус «щадит» детей - на сегодня всего двое заболевших младше 15 лет.

«Мы знаем, что китайские коллеги сейчас тестируют около 30 препаратов, среди них в том числе лекарства против ВИЧ », - рассказала глава Роспотребнадзора . Пока нет данных, насколько эффективно такое лечение.

Сегодня более чем у 80% заболевших инфекция, к счастью, не дает тяжелых осложнений и протекает как обычная простуда или грипп, не переходя в пневмонию. Однако ученые предупреждают, что у коронавируса нового типа довольно высокая вероятность мутаций. Поэтому власти Китая и других стран принимают активные меры для сдерживания инфекции. В России проводится двойной контроль температуры на всех пунктах пропуска через госграницу (дистанционно и ручными приборами). С начала года проверено более 1 млн 160 тысяч человек.

Анна Попова напомнила главные правила профилактики, которые снижают риск подцепить коронавирусную инфекцию. Обязательно мыть руки после посещения общественных мест, доводить до полной готовности блюда из мяса и яиц; избегать контактов с людьми, у которых есть симптомы, похожие на простуду или грипп - в первую очередь насморк или кашель.

- На сегодня известно, что коронавирус не выдерживает температуры выше 40 градусов Цельсия. Случаи заражения через предметы не известны. Поэтому сейчас нет оснований переживать, что можно заразиться, получая посылки из Китая, - рассказала Попова.

Как будут лечить рак в будущем. «Дать ответы по «отказным» случаям»

Еще пару десятилетий назад в лечении онкологических заболеваний все было относительно просто. Врачи различали виды рака только по органам, в которых он образовался, — например, лечили рак поджелудочной железы, не вдаваясь в подробности, какой вид мутации клеток в какой части органа вызвал опухолевый процесс. Весь спектр способов терапии чаще всего сводился к двум основным: химиотерапии и операции по удалению органа или его части. 

Сегодня стало намного легче запутаться: тысячи видов рака, десятки методов воздействия на неправильные клетки, вплоть до редактирования генетического кода, — плюс еще большее количество комбинаций различных технологий, персонифицированных под каждого отдельный случай. 

В НМИЦ радиологии выяснили, что за последние 10 лет показатель так называемой «одногодичной летальности» (когда пациент умирает в течение первого года после постановки диагноза) снизился на 30% — хотя больных за этот период стало больше на 20,6%. 

Впрочем, показатель общего числа смертей от рака при этом пока заметно не изменился. Если в 2012 году на 100 тысяч населения России приходился 201 случай смерти от онкологических заболеваний, то в прошлом году он составил в среднем 197,7 летальных исходов на то же число россиян. Получается, что медикам все чаще удается продлевать жизнь больным на несколько лет, но доля полностью выздоровевших пациентов пока ощутимо не выросла. 

Как будут лечить коронавирус на дому? 02

«Как можно сформулировать нашу цель в этих условиях? С одной стороны — сделать охват выявленных больных как можно большим и найти решения для изменения ситуации в целом. С другой — дать ответы и по самым сложным, в том числе единичным, «отказным» случаям», — рассказал в интервью ФАН генеральный директор ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр радиологии», главный внештатный онколог Минздрава РФ, профессор Андрей Каприн .

Как будут лечить после 60 лет. После 60 лет лечить не будут! Последний аккорд правительства Медведева.

Минздрав приказом №1067 отказал пожилым пациентам от 60 лет в высокотехнологичной медицинской помощи.

Приказом Минздрава №1067 от 20/12/19 вносятся изменения в действующий в порядок оказания медицинской помощи по профилю "гериатрия", т.е. пожилым и старикам. Самая важная новация документа — исключение высокотехнологичной медицинской помощи (ВМП) из перечня видов медицинской помощи по профилю «гериатрия». Получается, что возрастным пациентам остается доступна первичная специализированная медико-санитарная помощь, специализированная (за исключением ВМП) и паллиативная медицинская помощь. Уточняется также возраст пациентов, которым должна оказываться медицинская помощь при наличии старческой астении в соответствии с данным Порядком: пожилой — 60—74 года, старческий — 75 лет и старше. Даже не смотря на то, что до 65 лет человек еще обязан трудиться.

Как будут лечить коронавирус в России. В России появится препарат, который сократит дни коронавируса

Изменить размер текста:

В числе лекарств, которые считаются самыми перспективными для борьбы с— японский препарат фавипиравир.

- Изначально его разрабатывали для борьбы с пандемическим («свиным») гриппом, - рассказал «КП» эксперт по исследованиям, разработке и регистрации лекарственных препаратов, кандидат медицинских наук Николай Крючков . - Оказалось, что против обычного, сезонного гриппа он тоже работает. Кроме того, действующее вещество испытывали против болезни, вызываемой вирусом Эбола. Здесь лекарство тоже показало обнадеживающие результаты. В целом фавипиравир считается препаратом с широкой противовирусной активностью.

В Китае его начали применять в качестве одного из средств для борьбы с COVID-19 во время эпидемии. Сначала были сделаны наблюдательные исследования, а сейчас проводится расширенное клиническое исследование. Предварительно показана эффективность фавипиравира для лечения именно новой коронавирусной инфекции.

Препарат получил разрешение на выпуск в качестве лекарства для терапии COVID-19 в Китае.

СКОРО И В РОССИИ

Скоро фавипиравир станет доступным и для россия н. Об этом рассказал телеканалу Россия 24 председатель совета директоров группы компаний «ХимРар» Андрей Иващенко . По его словам, пациенты смогут получать противовирусное лекарство отечественного производства в первой декаде мая. Выпускать его будет совместное предприятие, созданное ГК «ХимРар» с привлечением инвестиций РФПИ (Российский фонд прямых инвестиций).

- Фавипиравир сокращает время болезни (COVID-19. - Ред.) с 11 до 4 дней, а количество пневмоний сокращается с 40 до 10%, - отметил Иващенко. И добавил, что правительство поддерживает быструю регистрацию этого препарата в России.

КАК БУДУТ ВЫПУСКАТЬ «ЧУЖОЕ» ЛЕКАРСТВО?

- На само действующее вещество (фавипиравир) патент уже закончился, - поясняет Николай Крючков . - Но еще есть действующие патенты на технологию производства. Однако таких технологий много. Российские специалисты, судя по всему, нашли возможность использовать новую технологию производства, которая не подпадает под ограничения действующих патентов японского производителя.

При этом сначала в Россию завезут партию препарата из Китая. А уже в мае, как ожидается, начнут производить лекарство непосредственно в нашей стране. «В принципе, с учетом структуры вещества задача разработать технологию его производства не очень сложная», - отмечает эксперт.

ВАЖНО

Уже сейчас в Интернете можно найти предложения нелегальной продажи фавипиравира. Пользоваться таким методом приобретения крайне опасно, предупреждают специалисты. С одной стороны, в таком случае нет никаких гарантий подлинности препарата, соблюдения условий хранения, перевозки и т. д. С другой стороны, лекарство может иметь серьезные побочные эффекты, самостоятельный прием недопустим, подчеркивают врачи.

- Важно иметь в виду, что кроме подтвердившихся данных об эффективности фавипиравира имеются сведения о его возможных неблагоприятных побочных эффектах, - отмечает Николай Крючков. - В частности, на животных проявился тератогенный эффект (нарушение развития плода). Это значит, что препарат категорически противопоказан при беременности.

Как будут лечить. Так как же лечить ОРВИ?

Все лечение направлено на уменьшение симптомов и облегчение течения болезни, так как на длительность ОРВИ повлиять мы не можем. То есть, если есть повышенная температура тела, вызывающая дискомфорт, то применять жаропонижающие средства ( парацетамол , ибупрофен и др., только не аспирин !).

Не обязательно сбивать температуру до нормы, если после приема жаропонижающих вам стало лучше, а температура тела все еще 37,5 гр.С, то не надо ее снижать дальше. Если есть заложенность носа, то промывать его физ.раствором или препаратами на основе морской воды, можно применять сосудосуживающие капли или спрей, но не более 5-7 дней.

При болях в горле его можно орошать физ.раствором, это может смягчить симптомы, но, опять же, не повлияет на длительность заболевания.

А вот с кашлем немного сложнее, зачастую вообще ничего не нужно, будь то кашель сухой или с отделяемым. Всякие муколитики и так называемые «отхаркивающие» могут быть только вредны, или как минимум не полезны. Если кашель сухой, то могут облегчить состояние противокашлевые препараты, только не те, которые комбинированы с муколитиками (к сожалению встречаются и подобные, можно сказать, вредительские сочетания).

Нередко приходится сталкиваться с тем, что приходят пациенты, которые самостоятельно начали принимать бронходилататоры — беродуал , пульмикорт и др., потому что детям педиатр их назначил (причем им вполне обоснованно).

Но дело в том, что родителям то подобные препараты могут быть и не нужны, так как обструктивный бронхит у ребенка не означает таковой у взрослого при том же самом ОРВИ. Так что использование этих препаратов нужно обсудить уже после очного визита к врачу.

Антибиотики не нужны при ОРВИ (что понятно уже из расшифровки аббревиатуры)! Они не оказывают на вирусы никакого влияния, но имеют побочные явления при применении и могут формировать суперрезистентную микрофлору.

Видео в Москве утвердили препараты для лечения коронавируса на дому

Статистика случаев заражения коронавирусом