Современная девушка

Изысканная и жгучая женская страничка

Вирусолог развенчал главные мифы о коронавирусе. Фейки и факты. Вирусолог развенчал главные мифы о коронавирусе

13.04.2020 в 19:25
Содержание
  1. Вирусолог развенчал главные мифы о коронавирусе. Фейки и факты. Вирусолог развенчал главные мифы о коронавирусе
  2. Американский вирусолог развенчал все мифы о коронавирусе lentainform. Вирусолог разложил по полочкам все, что нужно знать о коронавирусе
  3. Американский вирусолог развенчал миф о коронавирусе. Итальянский вирусолог развенчал популярные мифы о коронавирусе
  4. Американский вирусолог развенчал мифы о коронавирусе. Американский вирусолог предрек заражение миллионов людей коронавирусом
  5. Американский вирусолог развенчал все мифы о коронавирусе. Вирусолог Виталий Зверев: коронавирус теперь с нами навсегда. Как грипп или простуда
  6. Американский вирусолог развенчал мифы о COVID-19. Американские ученые развеяли миф о COVID-19
  7. Видео 10 МИФОВ О КОРОНАВИРУСЕ , РАЗВЕНЧАННЫХ НАУКОЙ

Вирусолог развенчал главные мифы о коронавирусе. Фейки и факты. Вирусолог развенчал главные мифы о коронавирусе

Вирусолог развенчал главные мифы о коронавирусе. Фейки и факты. Вирусолог развенчал главные мифы о коронавирусе

Новый коронавирус не может иметь искусственную природу происхождения.

Об этом заявил Михаил Щелканов, сообщает  РИА Новости . По словам эксперта, новый коронавирус содержит фрагменты других вирусов.

Дело в том, что коронавирусы хорошо комбинируются между собой в естественных условиях. Поэтому вирус не мог появиться в результате утечки из лаборатории вирусологического института в Ухане. К тому же китайское научное сообщество смогло в кратчайшие сроки получить возможность спрогнозировать, какие препараты будут эффективны.

Еще одним фейком Михаил Щелканов считает информацию, что люди заразились на рыбном рынке, просто съев суши. Это невозможно.

Также сейчас уже понятно, что иммунитет к новому коронавирусу не будет очень стойким и пожизненным. Но информация о том, что люди переболели и сразу заразились заново, может быть результатом неправильной диагностики.

Инфекция не пока контролируется вакциной, заключает эксперт. Ее могут изобрести через полгода.

Отметим, что Россия присоединилась к глобальному марафону по подготовке к апокалипсису. В супермаркетах наблюдается повышенный спрос на товары длительного хранения – консервы, крупы, макароны, сахар и туалетную бумагу. В социальных сетях люди обсуждают закрытие школ, вузов и переход на удаленную работу. Тема эпидемии COVID-19 фактически превратилась в медийный продукт.

Американский вирусолог развенчал все мифы о коронавирусе lentainform. Вирусолог разложил по полочкам все, что нужно знать о коронавирусе

Американский вирусолог развенчал все мифы о коронавирусе lentainform. Вирусолог разложил по полочкам все, что нужно знать о коронавирусе

Фото: Pixabay

Профессор биологического факультета СПбГУ Алексей Потехин, много лет читающий студентам курс вирусологии, тезисно рассказал в своем блоге обо всем, что ему известно о коронавирусе.

1) Это всего лишь коронавирус. Один из представителей семейства, которое и раньше было представлено в общем спектре возбудителей ОРВИ человека. Это не чума. Не оспа, не родная еще нашему поколению корь. Это даже не тот коронавирус, который вызывал атипичную пневмонию в 2002 году и был гораздо жестче. Нынешний вирус убивает, как положено любому уважающему себя вирусу, только что попавшему к людям из другого зверя. Но убивает умеренно. В мире ежедневно умирает от туберкулеза столько же людей, сколько пока что умерло за все время от COVID. И еще столько же – от малярии. Просто за этими цифрами мы не следим в режиме онлайн.

2) Вирус, к сожалению, достаточно заразный. Более заразный, чем грипп, менее заразный, чем свинка или краснуха , не говоря о кори. Нам на воображение действуют растущие в реальном времени цифры инфицированных и умерших, и мысленно мы подставляем к ним «уже». В Петербурге «уже» 8 случаев! В России «уже» 93! В Китае было «уже» 80000. На самом деле правильнее было бы говорить «еще» или «всего». 80000 случаев на миллиардный Китай за почти три месяца эпидемии – это ВСЕГО, а не «целых». Поэтому панику очень сильно раздули. Мы в России находимся в самом начале развития эпидемии. Через пару недель ситуация, очевидно, ухудшится, как это происходило и происходит в других странах. Но это все равно будет очень далеко от тех эпидемий, которые человечество переживало всю свою историю, кроме последних 50 лет. И почти никто, по меркам тех эпидемий, не умрет (см. ниже). Поэтому – панику отставить!

3) Вирус вырвался за пределы одной страны и точки роста (вспышки) возникли по всему миру. Это было неизбежно. Кстати, не нужно бояться слова «пандемия» — оно означает только, что случаи заболевания выявлены в большинстве стран мира, а не то, что человечество стоит перед угрозой вымирания. Но если каждая страна повторит путь Китая в ближайшие месяцы, то случаев будет очень много. Все равно будет затронут небольшой процент популяции каждой страны, но сумма будет немалой. Карантины направлены на то, чтобы не достигнуть китайских показателей за короткое время. Меры безопасности, которые принял Китай и сейчас принимает Европа и остальной мир, абсолютно беспрецедентны. Их главная цель – снизить одновременную нагрузку на больницы при массовых вспышках (что сейчас происходит в Италии и выглядит трагично), растянуть распространение инфекции во времени.

4) Показатели смертности от коронавируса отражают реальность. Их никто не стал бы скрывать в эпоху, когда в соцсетях сразу бы сбились в группы люди, родственники которых скоропостижно умерли от воспаления легких без предварительного гриппа или другой ОРВИ. И сосчитали бы друг друга. При этом показатели общего числа случаев, конечно, очень сильно занижены, так как масса людей перенесла инфекцию бессимптомно и в период, когда ее еще не умели выявить . И сейчас многие случаи не обнаруживают, хотя теперь их мониторят. Ну и хорошо – чем более количество зараженных занижено, тем меньше по факту процент летальных исходов.

5) Этот вирус не имеет никакого отношения к человеческим разработкам и не «сбежал» ни из какой лаборатории . Пока народ паникует, в лабораториях всего мира о SARS-CoV уже узнали массу вещей. В частности, то, что все началось с единичного заражения в Китае – то есть кто-то таки там съел какое-то нехорошее животное. Или просто рядом постоял на рынке, где, по сути, в одной клетке сидят змеи, летучие мыши, куры, циветты и панголины, а потом их «готовят» для покупателей на одном столе без всяких понятий о гигиене и «кошерности». Идеальная среда для вирусов, склонных попытать счастья в другом животном-хозяине – где еще летучая мышь обменяется жидкостями с черепахой и кроликом? А вирусы, попавшие в нового хозяина, чтобы к нему приспособиться, неминуемо приобретут новые свойства и часто будут вести себя агрессивно. К тому же, прыгнув через межвидовой барьер раз, вирус прыгнет и другой, попутно приспосабливаясь к новым хозяевам. Где-то в цепочке хозяев может оказаться и человек. Это не первый вирус, происхождение которого следует искать именно на китайских рынках. Может быть, теперь Китай их реорганизует. А вообще-то, может быть, нам еще повезло, что вирус получился такой несильный.

Американский вирусолог развенчал миф о коронавирусе. Итальянский вирусолог развенчал популярные мифы о коронавирусе

05:30 26.03.2020 30006 Итальянское издание развенчало миф о том, что коронавирус может исчезнуть с наступлением тепла, а также о его прямой взаимосвязи со смогом. Эксперты отмечают, что данный вирус еще не изучен, поэтому нельзя предсказать, как он поведет себя в различных условиях.

Вирусолог развенчал главные мифы о коронавирусе. Фейки и факты. Вирусолог развенчал главные мифы о коронавирусе 02

Коронавирус COVID-19 продолжает распространяться по миру, терроризируя жителей множества стран. Недостаток информации о данной инфекции, которая на данный момент не до конца изучена, породил множество мифов. Некоторые из них развенчала журналистка Мария Сорби в своем материале для итальянского издания Il Giornale, сообщает « ИноСМИ.РУ ».

В первую очередь Сорби развенчала миф о том, что с наступлением тепла вирус может исчезнуть. Она приводит мнение климатологов, которые не увидели взаимосвязи между заражениями и погодой. Также автор статьи, опираясь на мнение климатологов, развенчала миф о том, что загрязнение окружающей среды может усугубить эпидемиологическую ситуацию относительно вируса.

Сорби отмечает, что с наступлением тепла и правда респираторные заболевания передаются менее активно, что подтверждает вирусолог Роберто Буриони. К тому же с потеплением быстрее испаряются попадающие в воздух частицы слюны. Однако повышение температуры воздуха и ослабление Covid-19 никак не связаны. К тому же, если эпидемия пойдет на спад через несколько месяцев, это будет связано не с погодой, даже если это произойдет в летнее время, а с ограничительными мерами, принятыми властями, и использованием эффективных лекарств.

 

Журналистка также не утверждает, что взаимосвязи между погодой и вирусом нет. Опять же, Covid-19 отличается аномальным поведением и еще не до конца изучен. Исследователи на данный момент знают только, что известные вирусы обычно предпочитают влажность и холод, однако как будет реагировать на погоду Covid-19 — неизвестно.

Среди оружия ученых — исследование Миланского университета Бикокка, Рима-3, Кьети-Пескары, авторы которого проанализировали данные из провинции Ухань, Ломбардии и Венето относительно климата в этих точках с 20 февраля по 18 марта. Исследователи собрали данные с десяти станций в трех основных очагах распространения вируса, Кодоньо, Нембро и Во Эуганео, не обнаружив между количеством зараженных и метеоусловиями никакой связи.

Также на данный момент не известна взаимосвязь вируса и смога. Исследование Итальянского общества медицины окружающей среды вместе с университетами Болоньи и Бари выявило связь между распространением Covid-19 и высокими уровнями загрязнения в Паданской равнине. С этим не согласились в Национальном исследовательском совете, мотивируя это тем, что связь между здоровьем и загрязнением давно доказана. Однако и утверждать обратное там не спешат, так как механизмы распространения эпидемии слишком сложны, чтобы установить прямую связь на основе недостаточных данных.

Один из крупнейших экспертов по токсичности наночастиц на международном уровне, физик Антоньетта Гатти же уверен, что эпицентром распространения вируса в Италии стала Ломбардия в том числе и из-за большей, чем где либо, подверженности атмосферному загрязнению воздуха. Гатти отмечает, что много людей пожилого возраста умерло не непрямую от коронавируса, хоть его влияние и сложно отрицать. В пожилом возрасте зачастую организм ослаблен, а также имеет ряд патологий, в том числе из-за загрязнения окружающей среды. В результате с сильным вирусом пришлось бороться чрезвычайно ослабленной иммунной системе. Данная битва в ряде случаев была проиграна заранее.

Также эксперт напомнил, что в настоящее время ни один врач не способен диагностировать возникающую из-за пыли патологию. В то время как подвергающиеся атаке нанопыли клетки лишаются своей реактивной системы защиты, что уже было подтверждено исследованиями.

Американский вирусолог развенчал мифы о коронавирусе. Американский вирусолог предрек заражение миллионов людей коронавирусом

Американский вирусолог Чарльз Кэлишер в интервью РБК заявил о том, что пандемия COVID-19 продлится еще долгие годы.

По мнению почетного профессора Университета Колорадо, пандемия продлится до тех пор, пока не изобретут эффективную вакцину. Автор десятков научных работ, посвященных экологии и эпидемиологии вирусов, подчеркнул, что COVID-19 заразятся еще миллионы людей, а незараженные могут стать носителями во время второй волны эпидемии.

По словам Кэлишера, все страны подвержены заражению, и вскоре вирус может распространиться по всей Земле.

«Ситуация может измениться в любой момент. Представьте себе, какого масштаба может достичь эпидемия в районах и странах, которые совершенно к ней не подготовлены», — поделился своей точкой зрения вирусолог.

Он также предупредил о том, что это не последний угрожающий человечеству вирус: на планете еще около 3 млн не обнаруженных вирусов. Предотвратить их поможет только бережное отношение к природной среде, новые исследования, а также развитие систем здравоохранения.

Отвечая на вопрос о том, почему COVID-19 настолько сильно поразил Италию, Кэлишер посетовал на ее жителей и власти республики.

Гибель людей — это следствие не только того, что среди итальянцев высокий процент пожилых, но и отсутствие серьезной реакции на первые случаи инфицирования коронавирусом, резюмировал вирусолог.

По информации проекта университета Джонса Хопкинса, в общей сложности в мире COVID-19 заразились более 472 тысяч человек. Более 21 тысячи скончались, а свыше 114 тысяч смогли побороть болезнь.

Американский вирусолог развенчал все мифы о коронавирусе. Вирусолог Виталий Зверев: коронавирус теперь с нами навсегда. Как грипп или простуда

Изменить размер текста:

Самоизоляция продолжается уже не первую неделю. Многие уже изнывают в замкнутом пространстве. Миллионы людей тревожатся о здоровье близких. Главный вопрос – когда все это кончится? Когда? Этот вопрос Радио «КП» задало академику РАН, заведующему кафедрой микробиологии, вирусологии, иммунологии Сеченовского университета Виталию Звереву:

- Одно дело – победить вирус. Другое дело, что вирус останется в человеческой популяции, - ответил академик. - Дело в том, что никаких оснований нет считать, что он каким-то образом нашу человеческую популяцию покинет. За все это время, что мы боролись с вирусными инфекциями, пока удалось полностью уничтожить только одно вирусное заболевание – натуральную оспу. Для этого понадобились усилия всего мира, согласие, хорошая вакцина. Причем к моменту ликвидации заболеваемость уже была не всеобщая, только в отдельных регионах.

Так вот та натуральная оспа, которая была, больше никогда не вернется. Потому что нет людей, которые бы ею болели в той или иной форме. А что касается коронавируса, то полностью его уничтожить не удастся никак, учитывая то, что нет ни специфических лекарств, ни вакцины пока.

- Это как вирус герпеса или папилломы?

- Я бы сравнил его даже, может быть, с другими респираторными вирусами, с которыми мы живем всю историю человечества. Это вирус гриппа, аденовирус, это респираторно-синцитиальный вирус, риновирусы. Четыре коронавируса, которые находятся сейчас в человеческой популяции. Значит, их сейчас будет пять. Другое дело, что не надо этого бояться, не надо раздувать панику. Потому что, конечно, сейчас речь идет о том, чтобы справиться с первой вспышкой, которая есть, минимизировать число человеческих потерь.

- В США большинство заразившихся – афроамериканцы. Не получится ли так, что там, где проблемы с доступом к медицине, или медицина дорогая, что будут выкошены просто, как индейцы?

- Слава богу, коронавирус – это не вирус натуральной оспы. Даже не грипп по своей тяжести. Популяция не вымрет. Популяция приобретет к этому вирусу иммунитет. В результате переболеет процентов семьдесят населения. В основном в легкой форме. Некоторые перенесут это вообще бессимптомно. Дальше все будет зависеть от того, какой выработается к этому заболеванию иммунитет. Будет ли он продолжительный или короткий. Тогда можно будет прогнозировать другие вспышки. Но периодически люди будут болеть. Но не будет такой эпидемии, как сейчас. Главное – справиться в текущем моменте.

- В итоге переболеем все?

- Не все, а, как показывает опыт других инфекций, процентов 70 населения. Главное, чтобы это было растянуто по времени, чтобы медицина не захлебнулась в тех пациентах, которым нужна такая специализированная помощь.

Американский вирусолог развенчал мифы о COVID-19. Американские ученые развеяли миф о COVID-19

Исследователи Медицинского центра Стэнфордского университета (США) развеяли один из мифов о коронавирусе, вызывающим заболевание COVID-19.

Американский вирусолог развенчал мифы о COVID-19. Американские ученые развеяли миф о COVID-19

Фото pixabay.com

Как отмечается в подготовленном отчете, предварительные данные говорят: распространяемая информация о том, что люди, заболевшие ОРВИ, не могут заразиться коронавирусом, является мифом.

Ученые отметили, что приблизительно каждый пятый носитель COVID-19 также инфицируется другими респираторными вирусами.

В Литве количество граждан, заболевших COVID-19, приблизилось к пятистам

Исследованием установлено, что примерно каждый десятый носитель ОРВИ был инфицирован также коронавирусом нового типа.

По данным на утро 31 марта, зараженными в мире считаются 784 тыс. человек (выздоровели более 165 тыс. пациентов; погибли — 37 781).

По официальным данным Минздрава Беларуси на 30 марта, в нашей стране зафиксировано 152 случая положительных тестов на COVID-19 . 47 пациентов уже выписаны либо ожидают выписки. Продолжается медицинское наблюдение и лечение 105 человек. 29 марта было госпитализировано 110 человек (выписано 144 человека).

Ранее Александр Лукашенко неоднократно подчеркивал, что не разделяет панические настроения в мире по поводу коронавируса.

«Я коронавирус этот  называю не иначе как психозом и от этого никогда не откажусь , потому что вместе с вами пережил многие уже психозы, и мы знаем, к чему это приводило», — заявил он 19 марта на  совещании по эпидемиологической ситуации .

 

Главное о коронавирусе:

  • Симптомы коронавируса – и что делать, если вы заболели
  • По полочкам. Как уберечься от коронавируса
  • Коронавирус COVID-19 в Беларуси. Полная хроника событий
  •  

Только самые важные новости в наших каналах в Telegram и Viber! Подпишитесь!

Видео 10 МИФОВ О КОРОНАВИРУСЕ , РАЗВЕНЧАННЫХ НАУКОЙ

Статистика случаев заражения коронавирусом