Современная девушка

Изысканная и жгучая женская страничка

Ноготь на ноге врос?

27.12.2015 в 09:54

Что делать, как решить проблему?

Онихокриптоз, или проще говоря, вросший ноготь - заболевание кистей или, что чаще случается, стоп, которое характеризуется неправильным ростом пластины ногтя, в следствии чего, появляется воспалительный процесс в ногтевом валике. Чаще всего, наблюдаются вросшие ногти на больших пальцах ног.


Объясняется это просто - в процессе ходьбы именно стопа, а больше всего большой палец ноги и ее ноготь подвергается наиболее выраженному давлению и нагрузке со стороны обуви во время ходьбы.

В случае если вы читаете эту статью, значит не понаслышке знакомы с проблемой. Обычно используемое словосочетание "Врастание Ногтя" не совсем верно. Так как в подавляющем большинстве случаев - вросший ноготь на большом пальце - это ни что иное как взаимоотношение кожи и ногтя, при котором происходит трение между кожей ногтевого валика и ногтем, травмирующее кожу. В случае если это происходит, это приводит к выраженному и болезненному воспалительному процессу.

Однако бывают более сложные ситуации, если врастает аномально растущая пластина, которая заворачиваясь внутрь образует своеобразный крючок. Это заболевание называется "Крючковидное Врастание" и вызывает сильные воспаления, серьезно повреждая кожу большого (или реже другого) пальца.

Анатомия проблемы врастания.

Прежде чем решить, что делать дальше, нужно понять суть проблемы и рассмотреть способы ее лечения, давайте кратко мы вспомним особенности анатомии, которые прояснят, как лечить вросший ноготь большого пальца ноги.

Итак, состоит ноготь из корня и тела. Тело ногтя - это ни что иное, как его видимая часть. А вот корень всегда под кожей скрыт. Можно увидеть только его небольшую часть - полукруг более светлого цвета в основании ногтя. Следует отметить, что корень ногтя еще называют матрицей. Это название очень точно его функцию отражает. Ногтевая матрица - это его зона роста, где, следовательно, и происходит рост самого ногтя, а также возникает воспалительный процесс при его повреждении.

Стадии и симптомы заболевания.

На первой стадии, можно наблюдать болезненность, отек и покраснения в области пораженного участка ногтевого валика. Возможно возникновение ощущения распирания и давления. Чтобы успешно вылечить заболевание, очень важно "Поймать" начало заболевания именно в этот момент, то есть на первом этапе. Именно первая и только первая стадия поддается консервативному лечению, без применения хирургического вмешательства. И именно на этой стадии нужно делать все возможное, чтобы проблема не усугубилась.

Вторая стадия характерна тем, что отек и покраснения нарастают, а к ним присоединяется гноеное воспаление. Валик ногтя приобретает красно - багровый цвет и из-под него начинает выделяться гной. Только в том случае, если вы на этой стадии, делать следует что-либо только после консультации с врачом.

Третей стадией, считается уже запущенная болезнь. Когда воспаление хроническим становится. Это проявляется уплотнением и разрастанием кожного валика, который в этот момент уже начинает приобретать или приобрел синюшный оттенок. Палец увеличивается в размере, как бы надуваясь изнутри, что, следовательно, препятствует ношению обуви и создает проблемы вовремя ходьбы.

В случае если у вас третья стадия, тут уже единственно, что нужно делать - это бежать к хирургу.

Третья стадия чрезвычайно опасна возможностью перехода инфицирования на кость большого пальца, что в свою очередь формирует трудно поддающийся лечению остеомиелит.

Причины врастания ногтя.

Наследственность - она является самым значительным из всех факторов появления проблем с врастанием ногтя. Наследственная врожденная особенность строения ногтевой пластины. Обычно существует такая закономерность: у ребенка вероятность возникновения проблемы возрастает в несколько раз, если родители страдали онихокриптозом.

Таким образом, если был сделан неправильный педикюр - на втором месте. Под неправильным педикюром следует понимать сильно глубокое подрезание мастером или самим пациентом ногтевой пластины, при желании создать более красивую круглую форму. Это относится не только к взрослым. Поэтому будьте предельно бдительны подстригая ногти у младенца или ребенка более старшего возраста.

Таким образом, если вы отдаете предпочтение не физиологичной обуви - то есть той обуви, которая создает дискомфорт, сдавливая стопу и пальцы между собой. Такая обувь только способствует образованию травматического сдавливания на пальцах ног.

Это может быть обувь на каблуках, даже идеально подобранная по размеру, подобная обувь усиливает давление и нагрузку на пальцы. Так же обязательно нужно следить за обувью ребенка. Своевременный переход на следующий размер обуви, и покупка новой более свободной. Таким образом, если вы будете тщательно следить за ростом ноги, это оградит вашего ребенка от проблемы с вросшим ногтем на пальцах ног.

Внимание! Только в том случае, если произошел резкий набор лишнего веса, также является одной из возможных причин того, что врос ноготь. Проблема с вросшим ногтем в этом случает появляется из-за того, что при резком увеличении массы тела, стопа не успевает приспособиться и адаптироваться к изменению нагрузки, что и способствует развитию болезни, когда врос ноготь на большом пальце ноги, которую потом нужно обязательно лечить.

Ну и еще один вариант, из-за чего можно столкнуться с тем, что врос ноготь - это грибковое поражение ногтей и кожи стопы. Оно является фактором, который провоцирует появления вросших ногтей на пальцах.

Как лечить проблему?

Теперь, рассмотрев подробно все важные аспекты: как, почему и что послужило причиной, по которой появился вросший ноготь, давайте перейдем прямо к тому, как лечить и что делать с вросшим ногтем на большом пальце ноги.

Как уже было сказано выше, консервативное лечение, без хирургического вмешательства, возможно только на первой стадии протекания процесса. То есть при проявлении болезненности и покраснения пораженного места. Что делать и как вылечить?

Первое, что необходимо сделать, это тщательно выбрать обувь. Откажитесь от высоких каблуков, сдавливающей и чрезмерно свободной обуви.
Делать солевые ванночки хотя бы два раза в день (ежедневно. Для этого нужно приготовить теплый раствор соли и погрузить в него стопу с вросшим ногтем на 15-20 минут.
Делать ванночки с марганцовкой и содой, по тому же принципу. Кожа больного пальца ноги размягчается в теплой воде, а марганцовка и сода снимают воспаление и дезинфицируют пораженную зону.
Отличное средство - это мазь Вишневского или ихтиоловая мазь. Его можно попробовать, если болезнь уже запущена и появилось гнойное воспаление. Как лечить в этом случае? Что нужно делать? После проведения ванночки, смажьте слоем мази и прикройте марлевой повязкой, забинтуйте и оставьте на ночь. Утром обязательно снимите повязку и очистите палец, промыв его теплой водой.
Это то, что можно сделать дома самостоятельно, остальное будет делать специалист. Так же можно обратиться в профессиональный салон педикюра или медицинское учреждение, где вам подберут и наложат пружину, пластину или скобу.

Эти устройства поднимают края ногтевой пластины, что снижает их давление на кожу и процесс выздоровления происходит быстрее. Пластины для коррекции достаточно распространены и эффективны, они имеют совсем небольшие размеры.

В том случае, если вы поставите эту пластину, вы даже сможете покрывать ногти лаком, под которым их практически не видно и вести обычную жизнь.

Хирургическое вмешательство.

Вот мы и подошли к самому страшному месту нашей беседы. Таким образом, если вы упустили время и не успели "Поймать" свою болезнь или болезнь ребенка на первом или хотя бы втором этапе, не отчаивайтесь, возможно есть еще способы вылечить и спасти ноготь. Но это уже будет решать только врач - хирург.

Что делать если на большом пальце ноги врос ноготь и уже началось синюшное воспаление? Как лечить и можно ли еще спасти ноготь если это случилось, и вы не смогли остановить воспалительный процесс? Ноготь врос, разбух и посинел и из-под него уже сочится гной.

Существует много методов оперативным путем вылечить вросший ноготь. И все они направлены на удаление вросшего ногтя, а также на предотвращение повторного появления.

Полное удаление ногтевой пластины проводится довольно редко, так как эта процедура весьма травматическая. После операции новый ноготь отрастает очень болезненно. Кроме того, новый ноготь после такой операции обычно приобретает волнообразную форму. И что самое неприятное, возможен рецидив.