Современная девушка

Изысканная и жгучая женская страничка

Короновирус в России. Вероника Скворцова - о больных коронавирусом в России: почти половина бессимптомных, но каждый пятый — в тяжелом состоянии

23.04.2020 в 14:02

Короновирус в России. Вероника Скворцова - о больных коронавирусом в России: почти половина бессимптомных, но каждый пятый — в тяжелом состоянии

Изменить размер текста:

- Мы уже видим в России , что 45% случаев заражения коронавирусом — бессимптомные, - сообщила руководитель Федерального медико-биологического агентства (ФМБА), экс-министр здравоохранения Вероника Скворцова, выступая в программе « Познер » на Первом канале в понедельник, 20 апреля. - Около 30-35% случаев - легкие формы, которые протекают как обычная ОРВИ. Но оставшиеся 20% - это очень тяжелые больные.

Сейчас в клиниках ФМБА только в Москве лежит около тысячи пациентов с коронавирусной инфекцией, рассказала Скворцова. Из них больше 15% больных в крайне тяжелом состоянии. «У них полиорганная недостаточность. Поражаются не только легкие, но и почки, печень, миокард (сердечная мышца. - Ред.). Вирус действует системно. Он не банальный и отличается от своего известного аналога, SARS (коронавирус, вызвавший атипичную пневмонию в 2002—2003 гг.)», - отметила глава ФМБА.

По ее словам, недавно появились новые данные. Оказалось, что коронавирус «садится» на особый белок, который относится к иммунной системе. Связываясь с этим белком, вирус фактически разрушает гем, основу эритроцита, железосодержащую молекулу, которая отвечает за перенос кислорода по крови.

- Этот факт объясняет, почему при коронавирусной инфекции кислородная недостаточность у больных связана не только с повреждением легких. Но и с нарушением транспортной функции самой крови, - пояснила Скворцова.

ВОПРОС В ТЕМУ

Так ли нужна всеобщая изоляция?

- Есть мнение, что изоляция может навредить больше, чем сам коронавирус. Что бы вы сказали сторонникам такой точки зрения? - спросил Владимир Познер.

- Это решение (о введении режима изоляции. - Ред.) принималось после консультаций с лучшими экспертами. Самыми опытными эпидемиологами, вирусологами, инфекционистами. Почему необходимо социальное разобщение? Если строить график, кривую заболеваемости, то рост может быть разным. Есть примеры Италии , Испании , когда кривая идет вверх практически вертикально. Это приводит к тому, что каждый день появляются тысячи и тысячи новых больных. И тысячи смертей. Потому что, как уже было отмечено, доля тяжелых больных всегда составляет около 15-20%.

Чем больше общее количество больных, тем больше тяжелых. А это не просто нагрузка на всю систему здравоохранения. Это не дает возможности врачам работать так, как они должны работать. Это ставит жуткие этические проблемы. В Европе , США приходится принимать специальные правила, как сортировать больных. Кому давать возможность жить, а кому нет. Это пошаговый алгоритм. Отсекаются сначала те, кто старше определенного возраста. Потом те, у кого есть определенные хронические болезни…

Поэтому перед нами стояла задача сделать кривую роста заболеваемости как можно более пологой. Тут есть минус — сама эпидемия растягивается на более долгий срок, дольше идти до пика и спускаться с него. Но, с другой стороны, это дает возможность адаптироваться медицинской системе. Выгадать время, чтобы мобилизовать необходимые мощности, коечные, человеческие, провести дополнительную подготовку кадров.

За счет этого создаются условия, чтобы оказывать медпомощь всем, кто в ней нуждается, подчеркивают специалисты. И нашим врачам сейчас не приходится выбирать, кого оставить умирать.

Коронавирус в Москве, последние новости на 21 апреля 2020: Полицейские поймали 17 тысяч нарушителей «карантина»

Изменить размер текста:

За минувшие сутки в Москве коронавирус подтвердился еще у 2026 человек. Специалисты отмечают резкое снижение прироста заболевших: днем ранее было 3570 положительных тестов. В целом за время эпидемии инфекцию обнаружили уже у более чем 26,3 тысяч москвичей и гостей столицы. 204 человека умерли. 1838 выписаны из больниц после успешного лечения.

В Москве заболевшим коронавирусом начали переливать плазму уже переболевших инфекцией людей - в ней уже устойчивые к вирусу антитела. Многим это помогает. Однако из почти 1800 вылечившихся донорами согласились стать всего 60 человек.

Напомним, с 22 апреля в Москве начнут действовать новые правила пользования цифровыми пропусками: для передвижения на автомобилях в пропуска (в том числе выписанные ранее) нужно внести номера машин, для поездок на общественном транспорте - номера электронных карт «Тройка», «Стрелка», соцкарт москвича или жителя Московской области.

Тем временем, в столице продолжают ловить товарищей, которые гуляют далеко от дома без уважительных причин и пропусков. На нарушителей составили уже более 17 тысяч протоколов. Общая сумма уплаченных ими штрафов превысили 70 млн рублей.

А Следственный комитет ищет «шутника», который запустил в соцсети фейк о том, что из больницы в Крылатском «пачками вывозят трупы». Уголовное дело уже возбудили. Статья 207 УК РФ - та же, по которой судят «телефонных террористов». Если поймают, будет штраф до 500 тысяч рублей или три года принудительных работ.

Коронавирус в италии. Последние новости

26 марта глава Ломбардии сообщил, что после положительной динамики были зарегистрированы ещё случаи заражения после нескольких дней снижения показателей. В настоящий момент сложно говорить об улучшении ситуации с инфекцией в стране.

Властями принимаются меры по остановке распространения вируса. 9 марта было объявлено о продлении карантина до 31 июля 2020 года. Штраф за его нарушение составляет до 3 тысяч евро.

Премьер-министр Италии Джузеппе Конте сообщил – это не значит, что все ограничения будут действовать именно до этой даты. Власти Италии надеются вывести страну из карантинного режима раньше.

Вместе с этим предприя понесут убытки, поскольку в стране будут действовать только предприятия, производящие и продающие товары первой необходимости.

С 8 марта был расширен карантинный режим – въезд и выезд с северных регионов разрешён только в особых случаях. В связи с ситуацией многие граждане других стран поспешили сдать билеты и отменить запланированный отпуск.

11 марта было объявлено, что Российские туристы, прилетевшие в Италию отдохнуть, будут возвращены обратно тем же рейсом. Исключение составят случаи, когда люди приезжают в страну по острой служебной необходимости, но перед этим им предстоит пройти ряд проверок.

В больницах катастрофически не хватает мест и необходимых медикаментов. Италия просит о помощи врачей со всего мира. Особенно остро ситуация обстоит в северной части страны. Эпицентром заболевания сейчас считается Ломбардия, там находится максимальное количество заболевших.

Первыми на помощь откликнулся Китай – 12 марта был отправлен чартерный самолёт с 9 врачами во главе с вице-президентом Красного Креста Китая – Ян Хуйчуаном. Также в Италию были отправлены медикаменты. 22 марта в Италию вылетели Российские самолёты с медицинским персоналом, техникой и медикаментами. Вслед за ними прибыли медики с Кубы.

Введён временный запрет на публичные мероприятия, проведение свадеб и даже похорон. Такие меры предприняты для предотвращения распространения вируса. Закрылись учебные заведения и детские сады. Обучение проходит дистанционно.

Ситуация с туризмом останется нестабильной до неопределённого времени. Во всяком случае до снятия карантина говорить о поездках в Италию рано. В связи с этим многие туристические компании, отели и развлекательные организации могут вовсе закрыться.

В отдельных регионах страны карантин действует в более жёсткой форме. Пустые улицы, магазины, люди перестают выходить на улицу. Одиноким и пожилым людям доставляют еду на дом волонтёры. Сети супермаркетов организовали домашнюю доставку продовольственных товаров.

Ситуация с коронавирусом нанесла существенный удар по экономике страны и жизни людей. Больницы переполнены, и достаточную медицинскую помощь оказать не получается.

Достоверных прогнозов пока никто не даёт, но как подчёркивает руководство страны – сейчас приняты все меры по остановке распространения вируса.

Если вы думаете поехать в отпуск в Италию летом 2020 года, то лучше пока отдых там не планировать.

Источник: https://science.ru-land.com/stati/rasprostranenie-koronavirusa-covid-19-koronavirusnaya-infekciya-covid-19

Коронавирус в России вся правда. Вероника Скворцова об эпидемии коронавируса в России: К маю мы точно выйдем на плато

Изменить размер текста:

20 апреля знаменитый телеведущий пригласил в свою авторскую программу « Познер » экс-министра здравоохранения, а ныне главу Федерального медико-биологического агентства (ФМБА) Веронику Скворцову . В первую очередь всех нас сейчас интересует:в России ?

- В начале апреля вы сказали: если мы будем увеличивать объемы тестирования, то понадобится 10 — 14 дней для выхода на плато, - напомнил Владимир Познер. - После этого мы какое-то время продержимся на одном уровне и пойдем в обратную сторону. То есть заболеваемость начнет снижаться. Как обстоит дело сейчас? Мы еще на плато не вышли?

- Мы пока прирастаем, - пояснила Скворцова. - Но это происходит очень интересным образом. Растет именно общее число заболевших — за счет расширения тестирования. А вот количество тяжелых форм не растет. И это очень хороший признак.

Еще несколько дней назад рост заболеваемости ото дня ко дню был в 1,3 — 1,4 раза. А сегодня (данные за воскресенье. - Ред.) — всего 0,7 раза. У меня есть объяснение. Увеличенное количество больных возникло в тот день, когда правительство России в соответствии с рекомендациями ВОЗ поручило расширить круг тестируемых лиц. То есть проверять стали не только тех, кто контактировал с больными коронавирусом, но и контактных с пациентами, имевшими любые ОРВИ.

- А резкое снижение кривой заболеваемости потом как объяснить?

- Пока ясности нет. Кривая ото дня ко дню может меняться. В какой-то день лаборатории могут быть переполнены, и тогда данные сегодняшнего дня дадут завтра. Статистические погрешности могут быть. Но в целом, судя по всему, мы недалеко от пика заболеваемости. Аналитики ФМБА считают, что до мая мы точно выйдем на плато. Скорее всего, в конце этой — следующей недели. Сколько потом будем находиться на плато, сейчас трудно сказать. И потом столь же долго нам придется с него спускаться, - отметила Скворцова.

Гость Вероника Скворцова. Познер. Выпуск от 20.04.2020.

Коронавирус на сегодня в России. Новые случаи заражения коронавирусом в России на 23 апреля 2020: 4 774 заболевших за сутки

Изменить размер текста:

В течение минувших суток российские медики подтвердили диагноз коронавирус у 4774 человек в 81 регионе.

«47,8% из них не имели клинических проявлений болезни», - заявили в федеральном Оперативном штабе по коронавирусу.

В десятке регионов с самым большим количеством зараженных, выявленных за последние 24 часа, - Москва (1959 новых случая COVID-2019), Московская область (688), Санкт- Петербург (191), Мурманская область (97), Ямало-Ненецкий Автономный округ (94), Нижегородская область (73), Ростовская область (71), Ярославская область (65), Брянская область (60), Краснодарский край (58).

При этом стоит отметить, что по стране число инфицированных коронавирусом снижается уже третьи сутки подряд. Наибольшее количество положительных тестов на COVID-2019 специалисты отмечали 19 апреля: 6060. 21 апреля выявили 5642 случая коронавирусной инфекции, 22-го - 5236, сегодня - 4774. В Москве количество выявленных за сутки заболевших снизилось на 20%.

За сутки больницы выписали 471 пациента. Всего по стране от коронавируса вылечились уже более 4,8 тысяч человек.

«Также за сутки зафиксировано 42 летальных случая: 27 в Москве, 3 в Санкт-Петербурге, 3 в Краснодарском крае, 3 в Красноярском крае, 1 в Брянской области, 1 в Нижегородской области, 1 в Пермском крае, 1 в Республике Ингушетия , 1 в Тульской области, 1 в Ярославской области», - сообщили в Оперативном штабе.

Таким образом, число скончавшихся за время эпидемии достигло 555.

«Всего в стране зарегистрировано 62 773 заболевших в 85 регионах».

Статистика случаев заражения коронавирусом