Современная девушка

Изысканная и жгучая женская страничка

Пасхальный кулич. Ингредиенты:

16.07.2018 в 19:54

- 700 г муки.
- Пакетик сухих дрожжей (смотрите, чтобы на пакетике было указано, что это количество на 1 кг муки).
- 6 яиц.
-1/2 л молока.
- 200 г сливочного масла.
- 150 г изюма.
- 150 г цукатов.
- 1, 5 ст. Сахара (кто путает со столовыми ложками - это 300 г).
- Щепотка кардамона.
- Щепотка ванили.

Приготовление:

Молоко слегка подогреем (до комнатной температуры) в кастрюле и полностью мы растворим в нем дрожжи. Перемешиваем тщательно, чтобы не было комочков.
Просеим половину муки и добавим к молоку. Опять все очень хорошо перемешаем. Накроем кастрюлю крышкой, сверху положим полотенце и поставим в теплое место на полчаса. За это время опара должна стать вдвое больше. Таким образом, если за полчаса этого не произошло, пусть опара для пасхального кулича постоит еще.
У яиц отделим желтки от белков. Желтки тщательно разотрем с 300 г сахара, добавим кардамон, ваниль и слегка растопленное сливочное масло. Введем эту смесь в опару. Очень хорошо вымесим, добавим остальную муку. Еще раз перемешиваем.
Приготовление теста для пасхального кулича - настоящее священнодействие. Не спешите, думайте только о хорошем. Тесто накроем полотенцем и оставим на час, пусть поднимается.
В то время, пока тесто подходит, промоем изюм и замочим его на 2 минуты. Смешаем с цукатами и обваляем в ложке муки (чтобы не осел на дно кулича. Высыпем цукаты и изюм в тесто для пасхального кулича, перемешаем его и оставим еще на час.
Форму для пасхального кулича слегка смажем кусочком растопленного сливочного масла, немного присыпем дно мукой. Выложим готовое тесто.
Чтобы кулич не вылез во время выпекания, заполняем форму на 1/3 высоты. Накроем полотенцем и даем постоять еще полчаса. Смажем верхушку кулича взбитым яйцом. Сверху можно присыпать измельченными цукатами.
Отправляем будущий кулич в духовку и выпекаем в течение часа. Готовность пасхального кулича можно с помощью обычной зубочистки проверить. Проткните сдобу: если тесто прилипло, значит, кулич еще не готов.
Открывай дверцу духовки очень осторожно (а в первые пол - часа выпечки вообще не открываем и ходим вокруг только на ципочках) - пышное и нежное тесто боится любых толчков и сотрясений. В случае если пасхальный кулич еще не готов, а корочка его уже сильно подрумянилась, прикройте выпечку фольгой. Время выпечки зависит от размеров кулича, если все количество ингредиентов пошло на 1 кулич - выпекаем около часа и более. Не вынимайте пасхальный кулич из духовки сразу же, как сочтете его готовым. Пусть постоит, наполнится теплом.
Разноцветная глазурь для пасхального кулича.

Слегка остывший пасхальный кулич можно праздничной глазурью покрыть.
Для глазури:
- 200 г сахарной пудры.
- Белок 1 яйца.
- 1 лимон.

Белок хорошенько взбейте до пушистой пены. Лимон выжмите, а сок вместе с сахарной пудрой постепенно добавьте к взбитому белку.
Таким образом, если хочется, чтобы глазурь была цветной, добавьте несколько капель вишневого, мятного или малинового сиропа на свой вкус. Готовую глазурь аккуратно нанесите на верхнюю корочку кулича, слегка захватывая бока. Приятного аппетита!