Современная девушка

Изысканная и жгучая женская страничка

Лекарства от коронавируса Нет. Вирусолог Виталий Зверев: коронавирус теперь с нами навсегда. Как грипп или простуда

15.04.2020 в 02:44

Лекарства от коронавируса Нет. Вирусолог Виталий Зверев: коронавирус теперь с нами навсегда. Как грипп или простуда

Изменить размер текста:

Самоизоляция продолжается уже не первую неделю. Многие уже изнывают в замкнутом пространстве. Миллионы людей тревожатся о здоровье близких. Главный вопрос – когда все это кончится? Когда? Этот вопрос Радио «КП» задало академику РАН, заведующему кафедрой микробиологии, вирусологии, иммунологии Сеченовского университета Виталию Звереву:

- Одно дело – победить вирус. Другое дело, что вирус останется в человеческой популяции, - ответил академик. - Дело в том, что никаких оснований нет считать, что он каким-то образом нашу человеческую популяцию покинет. За все это время, что мы боролись с вирусными инфекциями, пока удалось полностью уничтожить только одно вирусное заболевание – натуральную оспу. Для этого понадобились усилия всего мира, согласие, хорошая вакцина. Причем к моменту ликвидации заболеваемость уже была не всеобщая, только в отдельных регионах.

Так вот та натуральная оспа, которая была, больше никогда не вернется. Потому что нет людей, которые бы ею болели в той или иной форме. А что касается коронавируса, то полностью его уничтожить не удастся никак, учитывая то, что нет ни специфических лекарств, ни вакцины пока.

- Это как вирус герпеса или папилломы?

- Я бы сравнил его даже, может быть, с другими респираторными вирусами, с которыми мы живем всю историю человечества. Это вирус гриппа, аденовирус, это респираторно-синцитиальный вирус, риновирусы. Четыре коронавируса, которые находятся сейчас в человеческой популяции. Значит, их сейчас будет пять. Другое дело, что не надо этого бояться, не надо раздувать панику. Потому что, конечно, сейчас речь идет о том, чтобы справиться с первой вспышкой, которая есть, минимизировать число человеческих потерь.

- В США большинство заразившихся – афроамериканцы. Не получится ли так, что там, где проблемы с доступом к медицине, или медицина дорогая, что будут выкошены просто, как индейцы?

- Слава богу, коронавирус – это не вирус натуральной оспы. Даже не грипп по своей тяжести. Популяция не вымрет. Популяция приобретет к этому вирусу иммунитет. В результате переболеет процентов семьдесят населения. В основном в легкой форме. Некоторые перенесут это вообще бессимптомно. Дальше все будет зависеть от того, какой выработается к этому заболеванию иммунитет. Будет ли он продолжительный или короткий. Тогда можно будет прогнозировать другие вспышки. Но периодически люди будут болеть. Но не будет такой эпидемии, как сейчас. Главное – справиться в текущем моменте.

- В итоге переболеем все?

- Не все, а, как показывает опыт других инфекций, процентов 70 населения. Главное, чтобы это было растянуто по времени, чтобы медицина не захлебнулась в тех пациентах, которым нужна такая специализированная помощь.

Арбидол

Фильтруемый список

    Нозологическая классификация (МКБ-10)

      3D-изображения

      Состав

      Порошок для приготовления суспензии для приема внутрь (готовая суспензия)5 мл
      активное вещество:
      умифеновир (в пересчете на умифеновира гидрохлорид — 25 мг)25,88 мг
      вспомогательные вещества: натрия хлорид — 26,85 мг; мальтодекстрин (Клептоза Линекапс) — 750 мг; сахароза (сахар) — 840,42 мг; кремния диоксид коллоидный (аэросил) — 24,6 мг; титана диоксид — 25 мг; крахмал прежелатинизированный (тип РА5РН) — 129,5 мг; натрия бензоат — 9,25 мг; ароматизатор банановый — 12,4 мг; ароматизатор вишневый — 6,1 мг

    Фармакологическое действие

    Фармакологическое действие — иммуностимулирующее, противовирусное .

    Способ применения и дозы

    Внутрь , до приема пищи.

    Приготовление суспензии

    Во флакон, содержащий порошок, добавить 30 мл (или примерно до 2/3 объема флакона) прокипяченной и охлажденной до комнатной температуры воды. Флакон закрыть крышкой, перевернуть и тщательно встряхивать до получения однородной суспензии. Добавить прокипяченную и охлажденную воду до объема 100 мл (до метки на флаконе) и повторно встряхнуть. Перед каждым приемом содержимое флакона тщательно взбалтывать до получения однородной суспензии. Разовую дозу отмерять с помощью прилагаемой мерной ложки.

    Разовая доза (в зависимости от возраста)

    Схема приема препарата

    Неспецифическая профилактика в период эпидемии гриппа и других ОРВИв разовой дозе 2 раза в неделю в течение 3 нед
    Неспецифическая профилактика при непосредственном контакте с больными гриппом и другими ОРВИв разовой дозе 1 раз в день в течение 10–14 дней
    Лечение гриппа и других ОРВИ при неосложненном течениив разовой дозе 4 раза в сутки (каждые 6 ч) в течение 5 сут

    Дети с 2 лет

    Комплексная терапия острых кишечных инфекций ротавирусной этиологии

    в разовой дозе 4 раза в сутки (каждые 6 ч) в течение 5 сут

    Для неспецифической профилактики и лечения тяжелого острого респираторного синдрома (ТОРС)

    Неспецифическая профилактика ТОРС (при контакте с больным) у детей от 6 лет и взрослых: детям от 6 до 12 лет — 20 мл (100 мг), детям старше 12 лет и взрослым — 40 мл (200 мг) 1 раз в день в течение 12–14 дней.

    Для лечения ТОРС у детей от 12 лет и взрослых: детям старше 12 лет и взрослым — 40 мл (200 мг) 2 раза в день в течение 8–10 сут .

    Форма выпуска

    Порошок для приготовления суспензии для приема внутрь, 25 мг/5 мл. По 37 г во флаконах вместимостью 125 мл (с меткой до уровня 100 мл) из темного (янтарного) стекла.

    Один флакон вместе с мерной ложкой помещают в пачку из картона.

    Производитель

    ОАО «Фармстандарт-Лексредства». 305022, Россия, Курск, ул. 2-я Агрегатная, 1а/18.

    Тел./факс: (4712) 34-03-13.

    www.pharmstd.ru

    Владелец регистрационного удостоверения/организация, принимающая претензии потребителей: ПАО «Отисифарм», Россия. 123317, Москва, ул. Тестовская, 10.

    Тел.: (800) 775-98-19; факс: (495) 221-18-02.

    www.otcpharm.ru

    www.arbidol.ru

    Условия отпуска из аптек

    Без рецепта.

    При температуре не выше 25 °C. после приготовления - 10(при температуре не выше 8 °C, в холодильнике, не замораживать)2 года.

    Лекарства от гриппа. Противовирусные препараты

    Лекарственные препараты от простудных заболеваний и гриппа делятся на несколько групп:

    • Вакцины . Это профилактические лекарственные препараты, которые действуют в организме с целью выработки антител, борющихся в дальнейшем с вирусами гриппа. Они формируют иммунитет, не дают организму инфицироваться.
    • Противовирусные препараты . Они созданы для нейтрализации и подавления вируса в организме.
    • Иммуностимулирующие препараты . Лекарственные средства помогают организму вырабатывать интерфероны, которые усиливают на небольшой срок неспецифический иммунитет организма.
    • Симптоматические средства . Группа подобных препаратов помогает облегчить проявление гриппа и побороть неприятные симптомы.

    Многие средства применяются еще только 10-40 лет. Срок небольшой, чтобы судить о последствиях после применений таких лекарств. Перед применением врач предупреждает о побочных эффектах, смотрит на противопоказания. Детский возраст, беременность и пожилой возраст должны проходить тщательную консультацию и обследование перед приемов медикаментов.

    Иммуностимулирующие средства применяются только по показаниям. У таких препаратов серьезные отстроченные последствия. Прием подобных лекарств может активизировать аутоиммунные или онкологические заболевания.

    Вакцина – эффективное лекарство от гриппа

    Применение вакцин привело к тому, что человек может быть абсолютно спокоен в том, что он не заболеет. Если все же заболеть пришлось, то отделается легкой формой гриппа или простуды с облегченными и кратковременными симптомами. Прививка вакциной штаммом гриппа помогает защитить организм от инфицирования или серьезных осложнений.

    Вакцинацию проходят в середине осени. Она бесплатна для всех желающих. Обязательно прививаются ежегодно медики, работники школ, военнослужащие, дети. Минздрав рекомендует вакцинацию среди студентов, пожилых людей и работников социума.

    Популярное и лучшее лекарство от гриппа должно быть эффективным и недорогим, если по каким-то причинам бесплатно вы не можете привиться. Недорогие вакцины спасут от гриппа или простуды на весь сезон.

    Инфлювак

    • Выпускается в виде суспензии в одноразовых шприцах.
    • Способ применения: внутримышечно или подкожно.
    • В состав трехвалентной инактивированной гриппозной вакцины входят поверхностные антигены: ГА, НА.
    • Вакцина способна развить специфический иммунитет у человека к вирусам A и B типов.
    • Сохраняет иммунитет через 14 дней с момента прививки до 1 года.
    • Показания: Профилактические мероприятия у детей с 6 месяцев и у взрослых. Рекомендуется прививаться: пожилым людям после 65 лет, людям с болезнями органов дыхания, сердечнососудистой системы, почечной недостаточностью, сахарным диабетом, с ВИЧ-инфекциями, школьникам и дошкольникам, беременным во 2 или 3 триместре беременности.
    • Противопоказания: чувствительность к препарату, температура, ОРВИ или ОРЗ.
    • Побочные действия: головная боль, слабость, покраснение, болезненность, уплотнение в месте укола, общие недомогания и повышение температуры, аллергические реакции.
    • Цена: от 300 рублей за шприц.

    Гриппол

    • Выпускается в виде суспензии в шприцах и ампулах.
    • Активное вещество подавляет актуальные штаммы вирусов.
    • Препарат гриппозный тривалентный инактивированный с антигенами гриппов A и B.
    • Оказывает иммуностимулирующее действие.
    • Показания: дети с 6 месяцев, взрослые, подростки, пожилые люди, часто болеющие, лица по профессии, связанные с социумом, беременность последних месяцев, кормящие женщины.
    • Противопоказания: аллергия, ОРВИ и ОРЗ, острые кишечные заболевания.
    • Побочные реакции: болезненность, уплотнение и отек в месте укола, слабость и общие недомогания, небольшое повышение температуры.
    • Цена: за 1 ампулу – от 220 рублей, за 1 шприц – от 250 рублей.

    Флюарикс

    • Выпускается в виде раствора в шприцах.
    • Содержит рекомендованные штаммы.
    • Вакцина относится к инактивированным очищенным расщепленным гриппозным препаратам.
    • Работает с вирусами A и B гриппа.
    • Показания к применению: взрослые и пожилые люди, дети от 6 месяцев, лица, работающие с людьми.
    • Противопоказания: острые хронические обострения, чувствительность к составным компонентам.
    • Цена: от 160 рублей за шприц.

    Противовирусные препараты

    Лекарства от гриппа. Противовирусные препараты

    Фото: Cредства от простуды и гриппа

    В первые часы болезни справиться с симптомами болезни или их ослабить помогут противовирусные лекарственные средства. Антивирусное лекарство от гриппа бывает недорогое и эффективное. Оно подавляет штамм вируса и не дает ему размножаться. Универсальное эффективное лекарство от простуды и гриппа еще не изобрели.

    Многие вирусы способны быстро мутировать, поэтому некоторые препараты не могут быть эффективными долгое время. Большинство средств направлены против вирусов A и B гриппов. Применяться они могут для профилактики, и терапии симптомов.

    Ремантадин

    • Форма выпуска: капсулы и таблетки. Упаковки по 10 или 20 штук.

    Фосфат хлорохина. Врач: Нет клинических исследований, которые бы подтвердили эффективность арбидола против коронавируса

    Изменить размер текста:

    Посол КНР в России Чжан Ханьхуэй рассказал, что сейчас для лечения коронавирусной инфекции в китайских больницах применяются различные лекарства. В их числе - фосфат хлорохина, который несколько десятков лет применяется от малярии, а такжеПо словам посла, эти два лекарства считаются наиболее эффективными.

    Вот как прокомментировал эту новость профессор Высшей школы управления здравоохранением Сеченовского университета Артем Гиль:

    - При всем уважении к господину послу, пока наши китайские коллеги не обнародовали данных о клинических исследованиях, которые подтвердили бы эффективность арбидола в лечении коронавирусной инфекции. Напомню, по современным научно-медицинским стандартам препарат считается эффективным только тогда, когда есть объективные данные, подтверждающие его эффективность. А именно - если проведены двойные слепые рандомизированные многоцентровые контролируемые исследования высокого качества.

    Маловероятно, что у китайских врачей и органов здравоохранения было время для проведения таких полноценных исследований в отношении лечения коронавирусной инфекции. Во всяком случае, повторю, научных публикаций о таких исследованиях нет.

    Само по себе использование арбидола, как и любого другого лекарства в комплексной терапии, то есть наряду со многими другими мерами лечения, не может говорить об эффективности какого-либо конкретного препарата. Равно как и выздоровление после использования какого-то средства еще не подтверждает его лечебного эффекта. Как говорится, «после» не значит «вследствие». К примеру, если вы будете есть огурцы во время простуды, а потом выздоровеете, вряд ли можно утверждать, что огурцы - лекарство от простуды.

    Статистика случаев заражения коронавирусом